Применение ставки в размере 2 % при УСН


30 апреля 2013
Просмотры (6133)

Белорусская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), выполняет работы по производству продукции из давальческого сырья по заказу резидента РФ. Документы, подтверждающие вывоз этой продукции с территории Беларуси на территорию России, у нее отсутствуют.

Вправе ли белорусский подрядчик применить ставку налога при упрощенной системе в размере 2 %?

ОТВЕТ:

Не вправе.

Ставка налога при УСН в размере 2 % установлена для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяют по 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом.

В отношении работ ставку в размере 2 % применяют при наличии документального подтверждения:

1)      выполнения работ иностранной организации;

2)      вывоза результата работ за пределы территории республики.

Напомним, что для целей применения указанной ставки под реализацией за пределы Республики Беларусь работ следует понимать выполнение работ плательщиком УСН иностранным юридическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РБ).

В изложенной ситуации организация – плательщик УСН осуществила только первое условие: она выполняла работы по производству продукции из давальческого сырья по заказу иностранной организации (резидента РФ). Однако ею не выполнено второе условие: у нее отсутствует документальное подтверждение того, что объект работ вывезен за пределы Республики Беларусь.

Следовательно, белорусский подрядчик не имеет права на применение ставки налога при УСН в размере 2 %.

Наталья Рощина, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.