Приобретение основного средства и курсовые разницы


18 января 2018
Просмотры (7682)

Организация приобрела в 2017 г. основное средство за счет заемных валютных средств.  В настоящее время кредит еще не погашен.

Может ли организация в 2018 г. продолжать относить курсовые разницы по валютному кредиту  на счет 08 с отнесением их в конце 2018 г. на увеличение стоимости основного средства и отразить выбор такого варианта отнесения курсовых разниц в учетной политике?

ОТВЕТ:

Не может. 

С 1 января 2018 г. курсовые разницы, связанные с переоценкой валютного кредита, нужно относить на счет 91 (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов,  утвержденной  постановлением Минфина Республики Беларусь от  30.09.2011  № 102).

Напомним, что Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015  № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103)  было дано право коммерческим организациям суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь:

– до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств –  относить на стоимость вложений в долгосрочные активы;

– после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

<...>

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.