Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3007)
26 сентября 2012

Работница предприятия усыновила ребенка на основании решения суда.

Могут ли усыновители рассматриваться в качестве приемных родителей для получения налоговых вычетов?

Ответ: 

 Следует различать усыновителей и приемных родителей, однако и те, и другие имеют право на получение налоговых вычетов.

При ответе на данный вопрос необходимо учитывать, что усыновление и устройство детей в приемные семьи представляют собой различные процедуры.

Приемная семья является формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 169 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)).

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора.

Договор о передаче ребенка (детей) и трудовой договор заключаются между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Усыновление представляет собой основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 КоБС).

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (ст. 59 КоБС).

Обратимся к Налоговому кодексу РБ (далее – НК). При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить стандартные налоговые вычеты в размере 123 000 бел. руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК).

Стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям (за исключением родителей, лишенных родительских прав), родителям-воспитателям в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), приемному родителю, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находятся ребенок и (или) иждивенец.

Таким образом, право на вычет есть как у приемных родителей, так и у родителей, усыновивших ребенка, так как они имеют те же права и несут те же обязанности, что и кровные родители.

Юрий Веремейко, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/rabotnitsa-predpriyatiya-usynovila-reben_q0000-0000841-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.