Расторгнут договор аренды с физлицом: как уточнить налог на недвижимость?


04 декабря 2020
Просмотры (2215)

ООО «Здоровье» арендовало у физического лица офисное помещение в октябре 2019 г. Организация применяет общую систему налогообложения. В отношении арендованного офисного помещения ООО представило налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2020 г., согласно которой:

– стоимость объекта недвижимости, принимаемая в расчет, – 95 871,01 руб.;

– увеличение ставки налога – коэффициент 2,0;

– исчисленный налог к уплате – 1 917,42 руб.

Уплата налога производится ежеквартально по сроку 22-го числа третьего месяца квартала.

30 сентября 2020 г. договор аренды расторгнут.

Нужно ли в данном случае подавать уточненную декларацию?

ОТВЕТ:

См. ниже.

Нужно.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (абз. 3 части первой п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Поскольку в нашей ситуации собственником помещения является физическое лицо, то исчисление и уплату налога на недвижимость производит организация-арендатор.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, выбывающим у плательщиков-организаций в течение налогового периода, исчисление налога на недвижимость прекращается с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (п. 5 ст. 232 НК).

Выбытие объекта недвижимости отражается в декларации не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место выбытие (п. 2 ст. 233 НК)

Таким образом, организация-арендатор по нежилому помещению, взятому в аренду у физлица, прекращает уплату налога с 1 октября 2020 г. и представляет в инспекцию декларацию не позднее 20 декабря 2020 г.

 

Справочно: годовая ставка налога на недвижимость для плательщиков-организаций устанавливается в размере 1% (п. 1 ст. 230 НК).

 

Так как с IV квартала 2020 г. организация-арендатор прекращает уплату налога на недвижимость, ставка налога за III квартал составит 0,75 % (1 / 4 × 3).

 

Важно! В нашем случае в декларации не проставляется знак «Х» – признак внесения изменений (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет), так как она подается в срок, установленный НК, и не корректирует данные по налогу, которые действовали в I–III кварталах 2020 г., а уточняет данные по налогу IV квартала.

 

СКАЧАТЬ Образец заполнения уточненной декларации по налогу на недвижимость

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup