Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2364)
14 июня 2011

Юридическое лицо в 2009 году по договору купли-продажи приобрело оборудование, не требующего монтажа. Оборудование введено в эксплуатацию. Амортизация начислялась линейным способом. Расчет за него произведен не был. В июне 2011 года принято решение расторгнуть договор купли-продажи и вернуть оборудование физическому лицу. Возникнет ли в этом случае база для налогообложения НДС? Заранее огромное спасибо.

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

Согласно статьи 424 Гражданского Кодекса РБ от 07.12.1998 г. № 218-З по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.  По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:  1) при существенном нарушении договора другой стороной;  2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.  В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав приведен в статье 98 Налогового Кодекса РБ от 29 декабря 2009 г. № 71-З. Согласно данной статьи налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих  товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:  цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права без включения в них налога на добавленную стоимость; регулируемых розничных цен, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

Положения данной статьи распространяются на обороты по реализации:  - приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав;  - произведенных товаров (работ, услуг), имущественных прав;  - товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

Исходя из ситуации ,описанной в вашем вопрос, ваше предприятие приобрело оборудование ,ввело его в эксплуатацию и использовало его в предпринимательской деятельности. Наличие кредиторской задолженности за поставленное оборудование не дает основания для возврата ранее приобретенного оборудования. Возврат оборудования в данной ситуации необходимо расценивать как реализацию бывшего в эксплуатации оборудования с включением оборота в налогооблагаемую базу для исчисления НДС. 

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.