Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1411)
17 октября 2018

Организация планирует осуществлять деятельность, в результате которой будет происходить сброс сточных вод в окружающую среду с применением гидротехнических сооружений и устройств.

Должна ли организация получать разрешение на водопользование? Влияет ли наличие этого документа на определение организации плательщиком экологического налога за сброс сточных вод?

Ответ: 

Должна. Наличие разрешения не влияет на признание организации плательщиком экологического налога.

С учетом норм Водного кодекса Республики Беларусь (далее – ВК) следует различать водопользование и специальное водопользование.

Водопользование – это использование водных ресурсов и (или) воздействие на водные объекты при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Специальное водопользование – водопользование, в т.ч. добыча (изъятие) вод из водных объектов и (или) сброс сточных вод в окружающую среду, осуществляемое с применением гидротехнических сооружений и устройств (пп. 6 и 38 ст. 1 ВК).

Специальное водопользование допускается только при наличии специального разрешения (ст. 30 ВК).

 

Справочно: гидротехнические сооружения – это любые системы, которые устанавливаются на водном объекте (плотины, дамбы, водосбросы, водоприемники, каналы и др.).

 

Так как организация в своей деятельности планирует применять гидротехнические сооружения и устройства, то она будет осуществлять специальное водопользование.

Следовательно, ей необходимо получить разрешение на специальное водопользование. Порядок выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152.

Что касается уплаты налога, то признание водопользователя плательщиком экологического налога за сбросы сточных вод не связано с наличием либо отсутствием у него документа «разрешение на специальное водопользование», которое требуется в силу того, что указанные в Налоговом кодексе действия одновременно рассматриваются как специальное водопользование.

Это означает, что если у организации-водопользователя нет разрешения на специальное водопользование, хотя оно ей требуется по осуществляемой деятельности, то такая организация все равно признается плательщиком экологического налога за сброс сточных вод.

Объекты налогообложения и ставки налога на 2018 г. содержатся в приложении 5 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».

Юлия Костюк, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/razreshenie-na-spetsialnoe-vodopolzovani

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.