С какой даты прекращается применение УСН, если в составе учредителей появилось юридическое лицо?


17 сентября 2020
Просмотры (384)

ООО применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Учредителями данной организации являются физические лица с долями в уставном фонде (20, 30 и 50 %). С 8 сентября 2020 г. в организации изменился состав учредителей и стал следующим: две коммерческие организации с долями в уставном фонде 20, 30  % и физическое лицо с долей в уставном фонде 50 %.

 С какого периода организация обязана прекратить применение УСН?

ОТВЕТ:

С 1 сентября 2020 г.

Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, поименованные в п. 2 ст. 324 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). К ним, в частности, относятся коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям (за исключением некоммерческих организаций Республики Беларусь) (абз. 2 подп. 2.5 п. 2 ст. 324 НК).

Применение организацией УСН прекращается, и она должна исчислять и уплачивать налоги, сборы в общем порядке начиная с месяца, в котором она признана организацией, не имеющей права на применение УСН.

Таким образом, организация, сменившая состав учредителей 8 сентября 2020 г., обязана с 1 сентября 2020 г. перейти на общий режим налогообложения.

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.