Шопинг в интернет-магазине: когда физлицу необходимо зарегистрировать валютный договор


19 июля 2021
Просмотры (2537)

Как физическому лицу зарегистрировать договор розничной купли-продажи, заключенный в сети Интернет с организацией-нерезидентом, отправляющей приобретенный товар по почте?

ОТВЕТ:

См. ниже.

В этой ситуации мы только можем высказать свои предположения на основании норм действующего законодательства, поскольку позиция или комментарии Нацбанка по данному вопросу отсутствуют.

Операция платежа в иностранной валюте, проводимая в безналичной форме за пределы Республики Беларусь физическим лицом – резидентом на счет юридического лица – нерезидента, открытый в иностранном банке, относится к разрешенным операциям согласно подп. 4.1 п. 4 ст. 13 Закона № 226-З в новой редакции и может проводиться после 9 июля 2021 г.

При использовании личной банковской платежной карточки для проведения платежа или совершения перевода денежных средств, в т.ч. посредством сети Интернет, по валютным договорам, не подлежащим регистрации в соответствии с валютным законодательством, физическому лицу не нужно будет представлять в банк документы, указанные в пп. 15, 16 Инструкции № 147, за исключением документа, удостоверяющего личность (абз. 5 части первой п. 18 Инструкции № 147).

Ключевыми здесь являются слова «по валютным договорам, не подлежащим регистрации».

Физические лица должны регистрировать валютные договоры при сочетании следующих условий:

– договор заключен с нерезидентом;

– договор предполагает проведение валютных операций, предусмотренных частью второй п. 3 Инструкции № 37;

– общая сумма договора не определена или определена, но равна или превышает 2 000 БВ.

В данной ситуации договор заключен с нерезидентом и предусматривает проведение расчетов импорте товаров, поэтому главный момент, который будет определяться, подлежит ли регистрации договор, – это его сумма.

При расчете общей суммы договора и сравнении ее с критерием регистрации курс обмена валют и размер БВ следует использовать в тех значениях, которые установлены на дату заключения валютного договора. Например, по действующим в июле 2021 г. значениям регистрируемая сумма валютного договора должна превысить 23 000 долл. США. Также при осуществлении платежей учитывайте, что вы можете расплачиваться с учетом установленных банком лимитов расходования денежных средств по сумме транзакций и их количеству при использовании карточек.

Если же все-таки покупка в интернет-магазине превысит указанный предел, валютный договор придется зарегистрировать.

По гражданскому законодательству внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме (п. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Сделка купли-продажи в интернет-магазине оформляется не в виде письменного документа, а путем ее акцепта с помощью технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, и это считается надлежащим соблюдением письменной формы договора (пп. 2, 3 ст. 404 ГК). Следовательно, финансовый документ на оплату выбранного товара (счет), выработанный используемой интернет-магазином технической системой, может считаться тем самым иным документом, заменяющим валютный договор, на основании которого совершаются валютные операции (подп. 1.5 п. 1 ст. 1 Закона № 226-З в новой редакции). Но заменит он валютный договор только при условии, что в нем будут указаны все реквизиты, которые необходимо внести в регистрационную форму (см. приложение 1 к Инструкции № 37). В противном случае зарегистрировать валютный договор не представляется возможным.

Самыми проблемными условиями являются «срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом» и «срок, не позднее которого резидент обеспечит исполнение обязательств по валютному договору». Полагаем, что при совершении сделки розничной купли-продажи на сумму свыше 23 000 долл. США стоит отдельно побеспокоиться об оформлении финансовых документов с надлежащими условиями и реквизитами. Другими словами, перейти в иной режим совершения сделки, когда момент ее заключения и исполнения (в данном случае – платежа) будут расходиться во времени. Например, вступить в переговоры с представителями интернет-магазина для того, чтобы включить в документ указанные условия или все-таки заключить полноценный письменный договор. Это также необходимо, чтобы не нарушить административное законодательство, так как зарегистрировать сделку в рассматриваемом нами случае нужно будет до совершения действий по ее исполнению.

В любом случае рассмотренная нами ситуация нуждается в дополнительном правовом регулировании, а в ближайшее время хотя бы в разъяснении со стороны регулятора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup