Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4525)
20 июля 2011

Можно ли списать на расходы принимаемые для целей налогообложения дебиторскую задолженность по истечению 3-х лет, без обращения в суд.

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся субъекту хозяйствования от юридических и физических лиц, которые возникли в результате осуществления им хозяйственной деятельности. Факт безнадежности взыскания должен быть подтвержден при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.  Подтверждающими документами при списании дебиторской задолженности могут быть: - определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;  - решение суда либо уведомление ликвидационной комиссии, что требования кредитора (дебитора) не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;  - акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника;  - выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), подтверждающая ликвидацию организации-должника; - иные документы.

После списания задолженности организация должна хранить подтверждающие документы.  Отсутствие юридического адреса и других реквизитов дебитора - это не основание для признания дебиторской задолженности нереальной для взыскания. В данном случае организация вправе сделать запрос в Министерство юстиции РБ по поводу предоставления информации из ЕГР. Объем сведений, которые могут быть предоставлены по запросам заинтересованных, определяют содержанием запроса. Как правило, заинтересованному лицу предоставляют следующую информацию: наименование юридического лица, регистрационный номер, местонахождение юридического лица, наименование регистрирующего органа, дата и номер решения о государственной регистрации, состояние юридического лица (действующее, находящееся в процессе ликвидации, реорганизовано, ликвидировано), для ликвидированных - дата и номер решения о ликвидации юридического лица в случае реорганизации, а также дата исключения их из ЕГР, сведения о руководителе, в т.ч. контактный телефон, иные данные. При отсутствии в ЕГР, территориальных регистрах сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе выдается справка об отсутствии запрашиваемой информации.

В случае выявления дебиторской задолженности перед несуществующим дебитором необходимо принять меры по расследованию данного факта.  Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списывают в коммерческой организации на внереализационные расходы либо за счет резерва по сомнительным долгам (ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 3321-XII). В бухгалтерском учете внереализационные расходы обобщают на счете 92 «Внереализационные доходы и расходы» и признают по мере их образования, выявления, перечисления (п.21 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182).

При списании сумм дебиторской задолженности в налоговом учете в состав внереализационных расходов включают: 1) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;  2) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества. Такие расходы отражают в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения таких сроков (подп.3.22 п.3 ст.129 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Списание сумм дебиторской задолженности по этой причине производят при одновременном наличии 2 обязательных условий:  - истечение срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;  - факт возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств в банках и иного имущества.  Для списания указанной дебиторской задолженности обязательно не только истечение срока давности для предъявления исполнительного документа, но и само предъявление этого документа к исполнению, закончившееся его возвратом.

При одновременном соблюдении данных условий убытки от списания дебиторской задолженности учитывают при налогообложении прибыли;  3) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания (подп.3.23 п.3 ст.129 НК). С 1 января 2011 г. такие расходы отражают в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из ЕГР и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;  4) суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица.

Данные расходы отражают в том налоговом периоде, на который приходится день составления ликвидационного баланса (данная норма применяется с 2011 г.) и пр.  Дебиторскую задолженность, списанную в убыток вследствие неплатежеспособности должников, нужно учитывать на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

Если впоследствии долг погасят (полностью либо частично), данная сумма в налоговом учете должна быть включена в состав доходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении прибыли (подп.3.9 п.3 ст.128 НК).

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/spisanie-debitorskoi-zadolzhennosti_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.