Возвращаем офис, принадлежащий ИП, в мае: можно ли не платить налог на недвижимость в июне?


11 мая 2020
Просмотры (1098)

Организация (далее – арендатор) в 2019 г. заключила договор аренды помещения общей площадью 32,7 м2 с физическим лицом – ИП (далее – арендодатель). В 2019 г. арендатор применял упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и не являлся плательщиком налога на недвижимость в отношении арендованного помещения. С 2020 г. арендатор применяет общую систему налогообложения и платит налог на недвижимость по данному помещению, способ уплаты – поквартально. В связи с пандемией коронавирусной инфекции принято решение расторгнуть договор аренды в мае.

Можно ли организации не уплачивать налог на недвижимость в июне 2020 г.?

ОТВЕТ:

См. ниже

<...>

Нельзя.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (абз. 3 части первой п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Поскольку в нашей ситуации собственником помещения является физическое лицо, то налог на недвижимость по арендованному у него помещению обязана уплачивать организация-арендатор.

Налог на недвижимость организация уплачивает по выбору (п. 3 ст. 233, часть седьмая ст. 4 НК):

один раз в год

ежеквартально

в размере исчисленной годовой суммы налога не позднее 22 марта

в размере 1/4 исчисленной годовой суммы налога не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, выбывающим у плательщиков-организаций в течение налогового периода (календарного года), исчисление налога на недвижимость прекращается с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (п. 5 ст. 232 НК).

Таким образом, если организация возвращает помещение в мае, т.е. во II квартале налогового периода, то с 1-го числа месяца III квартала, т.е с 1 июля 2020 г., организация перестает являться плательщиком налога на недвижимость. Соответственно уплату налога за II квартал следует произвести в полном объеме.

Важно! Не забудьте представить в МНС налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость в срок не позднее 20 сентября 2020 г., так как соответствующие изменения и дополнения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место обстоятельства (п. 2 ст. 233 НК).

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup