Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1923)
03 октября 2017

Организация (подрядчик), применяющая УСН без уплаты НДС, заключила с организацией (заказчиком) договор на выполнение проектных работ. Согласно условиям договора заказчик перечисляет подрядчику задаток в размере 50 % стоимости работ. По вине третьих лиц заказчик отказался от исполнения договора.

Включают ли сумму задатка, оставшуюся у организации (подрядчика), в налоговую базу налога при УСН?

Ответ: 

Включают.

Задаток - одна из форм исполнения обязательств. Это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

 

Справочно: соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (пп. 1 и 2 ст. 351 ГК).

 

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны (подрядчика) как штрафная санкция, уплаченная за неисполнение договорных обязательств. Виновник обязан возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 352 ГК).

<...>

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/zadatok-ostavshiisya-u-podryadchika-i-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.