Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3914)
02 ноября 2017

Организация создала унитарное предприятие и передала ему на баланс здание в хозяйственное ведение для использования в предпринимательской деятельности. Земельный участок, на котором расположено здание, был выделен организации решением райисполкома в постоянное пользование. Земельный налог на этот земельный участок уплачивает организация.

Вправе ли организация включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, суммы земельного налога, уплаченного по данному земельному участку?

Ответ: 

Вправе.

Суммы земельного налога организации (кроме бюджетных организаций) включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п. 1 ст. 203 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, суммы земельного налога (п. 4 ст. 203 НК):

– возмещаемые плательщикам в соответствии с п. 10 ст. 202 НК;

– исчисленные за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 10;

– исчисленные за земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 2;

– возмещаемые ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь;

– исчисленные за земельные участки (части земельного участка) в соответствии с частью четвертой ст. 201-1 НК.

Справочно: в части четвертой ст. 201-1 НК установлено, что областные (Минский городской) Советы депутатов вправе увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства (п. 3 ст. 203 НК).

Других ограничений по включению в затраты, учитываемые при обложении налогом на прибыль, сумм земельного налога налоговым законодательством не предусмотрено.

Таким образом, суммы земельного налога, исчисленные по земельному участку, выделенному решением райисполкома в постоянное пользование организации, на которые не распространяется действие пп. 3 и 4 ст. 203 НК, следует включать в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при обложении налогом на прибыль.

Иван Данилов, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/zemelnyi-nalog-i-zatraty-uchityvaemye-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.