Для плательщиков УСН введена арендная плата в 10-кратном размере за нецелевое или несвоевременное использование земельных участков, а также за их самовольный захват (Комментарий к подп. 2.7 п. 2 Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы»)


Подпункт 2.7 п. 2 Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее – Указ № 361) устранил противоречие, которое содержалось в подп. 1.7-2 п. 1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 (далее – Указ № 101).

Указанная норма освобождала плательщиков УСН от исчисления и уплаты арендной платы:

– за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, если общая площадь перечисленных в абз. 2–4 части первой этого пункта земельных участков не превышала 0,5 га;

– сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли);

– земельные участки, находящиеся на праве аренды у бюджетных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, а также организационных структур республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданных в виде юридических лиц.

При этом Указ № 101 не содержал в отношении указанных плательщиков отсылочную норму на подп. 1.15 п. 1 Указа № 101, который предусматривает административные меры воздействия на плательщиков за земельные участки, используемые не по целевому назначению, неиспользуемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов.

Иными словами, освобождение от арендной платы, предусмотренное подп. 1.7-2 п. 1 Указа № 101, распространялось и на эти земли, если они использовались плательщиками УСН.

Указ № 361 отменил данное освобождение. Теперь организации – плательщики УСН будут за земельные участки, используемые не по целевому назначению, неиспользуемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов, уплачивать арендную плату в 10-кратном размере. Сведения о таких земельных участках представляют землеустроительные службы в местные исполкомы, администрации свободных экономических зон в порядке и сроки, установленные законодательством.

Местные исполкомы, администрации свободных экономических зон в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу постановления компетентного органа по делу о соответствующем административном правонарушении:

– направляют сведения о плательщиках, сумме арендной платы, определенной в 10-кратном размере, периоде пользования земельными участками с нарушением установленного порядка в налоговый орган по месту постановки плательщика УСН на учет и в налоговый орган по месту нахождения земельного участка;

– уведомляют указанных лиц о необходимости уплаты суммы арендной платы, определенной в 10-кратном размере.

Исчисление арендной платы за указанные земельные участки производится в 10-кратном размере с 1-го числа месяца, в котором земельные участки использовались с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца (включительно), в котором указанные нарушения устранены, в соответствии со сведениями, представленными местными исполкомами, администрациями свободных экономических зон в налоговый орган в установленном порядке.

Плательщики УСН – нарушители должны представить в налоговые органы расчет суммы арендной платы с внесенными изменениями и (или) дополнениями не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу постановление компетентного органа по делу о соответствующем административном правонарушении.

Уплата арендной платы за земельные участки в 10-кратном размере производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу постановление компетентного органа по делу о соответствующем административном правонарушении. Впоследствии арендная плата вносится в течение года равными долями ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала исходя из сумм арендной платы, указанных плательщиками в расчетах суммы арендной платы на текущий год, которые подаются в налоговые органы не позднее 20 февраля текущего года.

Справочно: размер ежегодной арендной платы за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, увеличивается на коэффициент 2.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 29, c. 30

Иван Данилов, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.