Как правильно применить пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога к дивидендам


В каких случаях можно применить пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога (далее – налоги) в отношении дивидендов, установленные в новой редакции Налогового кодекса?

Речь идет о применении ставки шесть (6) либо ставки ноль (0) процентов налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц в отношении дивидендов в случае, если прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь в течение соответственно трех либо пяти предшествующих календарных лет последовательно (пункты 7 и 8 статьи 184; пункты 5 и 6 статьи 214 Налогового кодекса).

Основания для применения пониженных ставок налогов

Применение пониженных ставок налогов (6 % или 0 %) возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:

  • решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
  • решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. Внимание! Целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Аналогичный порядок применяется в отношении прибыли, получаемой собственником унитарного предприятия.

Основания для применения пониженных ставок налогов в бухгалтерском учете

Для применения пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога в отношении дивидендов необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная на выплату дивидендов) прибыль, то есть кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток".

Отсчет трех либо пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток" на отчетную дату).

Прибыль 2018 года и предыдущих лет

При соблюдении указанных требований пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога можно применить в отношении распределяемой с 1 января 2019 года в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь:

а) прибыли 2018 года;

б) прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов.

Подготовлено на основании письма МНС и Минфина Республики Беларусь

от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup