Расторжение трудовых договоров с работниками деревообрабатывающей промышленности имеет особенности (Комментарий к отдельным нормам Декрета № 9*)


В п. 1 Указа Президента РБ от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» предусмотрено осуществить в 2007–2018 гг. создание (строительство), техническое переоснащение, модернизацию и реконструкцию производств открытых акционерных обществ «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и республиканского производственного унитарного предприятия «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» (далее – базовые организации).

С работниками базовых организаций заключаются контракты в порядке и на условиях, предусмотренных Декретом № 29**, и с учетом особенностей, установленных Декретом № 9, на период реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 9).

Расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя (подп. 1.2 п. 1 Декрета № 9).

К основаниям расторжения контракта по инициативе работника следует относить:

– увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса РБ, далее – ТК);

– увольнение по требованию работника (ст. 41 ТК).

Срочный трудовой договор (в т.ч. контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

В целях материального стимулирования работников к выполнению обусловленных контрактом обязанностей предусматривается, что в период действия контракта работникам базовых организаций помимо установленной заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы (подп. 1.4 п. 1 Декрета № 9).

Размер ежемесячной выплаты (в т.ч. и ее дифференциацию) организации определяют самостоятельно в локальном нормативном правовом акте исходя из их финансовых возможностей.

Указанные ежемесячные выплаты не включаются в состав заработной платы.

На ежемесячные выплаты начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты в общеустановленном порядке.

 

* Декрет Президента РБ от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее – Декрет № 9).

** Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

 

 

Анна Сергеева, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.