Расторжение трудовых договоров с работниками деревообрабатывающей промышленности имеет особенности (Комментарий к отдельным нормам Декрета Президента РБ от 07.12.2012 № 9)


Пунктом 1 Указа Президента РБ от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» предусмотрено осуществление в 2007–2018 гг. создания (строительства), технического переоснащения, модернизации и реконструкции производств открытых акционерных обществ «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и республиканского производственного унитарного предприятия «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» (далее – базовые организации).

С работниками базовых организаций заключаются контракты в порядке и на условиях, предусмотренных Декретом № 29*, и с учетом особенностей, установленных Декретом № 9**, на период реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 9).

Расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя (подп. 1.2 п. 1 Декрета № 9).

К основаниям расторжения контракта по инициативе работника следует относить:

·        увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса РБ, далее – ТК);

·        увольнение по требованию работника (ст. 41 ТК).

Срочный трудовой договор (в т.ч. контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

Перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законодательством не закреплен. Их уважительность оценивает наниматель.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника наниматель должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К ним могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет работник. Отказ нанимателя в расторжении контракта в период реализации инвестиционных проектов может быть обжалован председателю областного или Минского городского исполкома (подп. 1.3 п. 1 Декрета № 9).

 

* Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

** Декрет Президента РБ от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее – Декрет № 9).

Анна Сергеева, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.