Бутилированная вода выстояла в борьбе за право участвовать в налогообложении прибыли

04 декабря 2015

На протяжении 2015 г. бухгалтерскую общественность волновал в числе других такой вопрос: имеют ли право организации учитывать при исчислении налога на прибыль расходы, связанные с приобретением бутилированной питьевой воды?

Не секрет, что качество воды, текущей из кранов, оставляет желать лучшего. А про обязанность создания нормальных условий работы наниматели хорошо знают: изучают Трудовой кодекс Республики Беларусь. Вначале в частных ответах организациям сотрудники налоговых органов активно разъясняли, что нет проблем с отнесением расходов на приобретение бутилированной питьевой воды на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Однако позднее появилась информация, что мнение налоговиков изменилось. Дальнейшее развитие ситуации отследим в таблице:

Реквизиты публикации

Содержание публикации

Выводы и рекомендации

Письмо ИМНС по г. Минску

 

В письме разъяснено, что если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающие на таких производственных участках обеспечиваются бутилированной питьевой водой. В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой (п. 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – постановление № 70).

Иных оснований для приобретения бутилированной воды в рамках организации питьевого водоснабжения работников налоговое законодательство с 2010 г. (т.е. с даты вступления в силу Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК) не содержит

Установлено, что с 2010 г. организации могут относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы на приобретение бутилированной питьевой воды только при наличии оснований, указанных в п. 65 постановления № 70.

При отсутствии таких оснований и использовании бутилированной питьевой воды организации должны были произвести перерасчет налога на прибыль в части указанных затрат с 2010 г.

Журнал «Главный Бухгалтер», 2015, № 36, с. 7 (рубрика «Вопрос недели»)

 

Поставлен вопрос: зачем устраивать бурю в стакане воды, или почему нельзя бутилированную воду отнести на затраты?

В ответах специалистов, в частности, сказано, что ранее в Законе Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» содержался перечень затрат, которые участвовали при исчислении налога на прибыль. К прочим затратам относились расходы на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством. На основании этой нормы расходы на приобретение бутилированной воды включались в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. В НК такого перечня не стало, однако это не дает права налоговым органам безосновательно исключать указанные расходы из состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли

Журнал «Главный Бухгалтер», 2015, № 43, с. 10–11 (статья И. Исакович «Оказывается, есть основания уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по приобретению бутилированной воды с 24 января 2013 года»)

 

Кроме ссылок на п. 65 постановления № 70 в статье автор обращается к гл. 28 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 (далее – СанПиН № 215). В них установлено следующее: в организациях должны быть созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений (п. 433 СанПиН № 215). Комната приема пищи оборудуется умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью, питьевой бутилированной водой (п. 437 СанПиН № 215)

Автор делает вывод, что с 24 января 2013 г. (даты вступления в силу СанПиН № 215) помимо оснований, указанных в п. 65 постановления № 70, расходы по приобретению бутилированной воды для работников подлежат учету при налогообложении прибыли при наличии оснований, указанных в пп. 437 и 438 СанПиН № 215

Журнал «Главный Бухгалтер», 2015, № 45 (письмо МНС Республики Беларусь от 23.11.2015 № 2-2-10/2163)

 

На основании приведенных выше нормативных актов сделан вывод: «…при реализации нанимателями мероприятий по созданию благоприятных условий для работающих в процессе трудовой деятельности расходы организаций на приобретение бутилированной воды для обеспечения работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда»

Обращено внимание на порядок отражения расходов по приобретению бутилированной воды для потребления лицами, не являющимися работниками организации. Основными критериями для включения таких расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации

 

Выводы (по состоянию на 1 декабря 2015 г.):

1) расходы на приобретение бутилированной питьевой воды, приобретенной для работников, организации имеют право включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли;

2) отсутствует необходимость в проведении перерасчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с 2010 г. и внесении соответствующих изменений в налоговые декларации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/butilirovannaya-voda-vystoyala-v-borbe-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.