Экспорт товаров в Россию: как экспортеру – плательщику УСН исчислить НДС и заполнить декларацию

14 декабря 2018

На практике у бухгалтеров нередко возникают вопросы, связанные с экспортом товаров в Россию. Рассмотрим на примере конкретной ситуации, как избежать ошибок и как их исправить, ели они были допущены.

 

Ситуация

Организация – плательщик УСН, исчисляющая НДС ежемесячно, отгрузила товары в Россию в сентябре 2018 г. Документы, подтверждающие экспорт товаров, получены в сентябре 2018 г. В течение 60 дней со дня отгрузки товаров оплата не получена, 60 дней истекли 3 ноября 2018 г. Из-за отсутствия оплаты организация не отразила оборот в декларации по НДС.

В связи с наличием подтверждающих экспорт документов и наступлением момента фактической реализации оборот по реализации товаров следовало отразить в декларации по НДС за ноябрь 2018 г.

В стр. 1–9 разд. I части I декларации по НДС отражают налоговую базу:

– по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

– операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п. 1 ст. 92-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), не поступила оплата за отгруженные объекты (подп. 14.1 п. 14 Инструкции № 42*).

______________________

* Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Инструкция № 42).

 

В стр. 6 разд. I части I декларации по НДС отражают обороты по реализации объектов, облагаемые НДС по нулевой ставке на основании представленных в налоговый орган документов (имеющихся у плательщика), подтверждающих обоснованность применения такой ставки НДС.

Обороты по реализации объектов отражают в стр. 6 разд. I части I декларации по НДС не ранее отчетного периода, в котором наступает момент фактической реализации, определяемый в соответствии со ст. 100 НК (подп. 14.3 п. 14 Инструкции № 42).

Плательщики УСН момент фактической реализации отгруженных товаров определяют как приходящийся на отчетный период, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (п. 1 ст. 92-1 НК):

– день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика;

– день поступления наличных денежных средств в кассу плательщика – в случае реализации товаров за наличные.

Документальное подтверждение вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь осуществляется в течение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При наступлении даты представления декларации по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражают в декларации по НДС.

При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражают в декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено документальное подтверждение (п. 2 ст. 102 НК).

Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов ЕАЭС производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов).

Обороты по реализации товаров отражают в декларации по НДС применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой – одиннадцатой п. 2 ст. 102 НК (п. 8 ст. 102 НК).

Следовательно, получив документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, плательщик должен исчислить НДС по этой ставке за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации, т.е. за ноябрь 2018 г., несмотря на отсутствие оплаты.

Чтобы исправить ошибку, на основании бухгалтерской справки-расчета организации составляют запись:

Д-т 68 – К-т 18

– корректируется сумма налоговых вычетов, приходящихся на оборот, по которому применяется нулевая ставка НДС.

Ошибки в налоговом учете исправляют, руководствуясь ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в разд. I, II и III части I декларации по НДС.

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/eksport-tovarov-v-rossiyu-kak-eksporteru

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.