Расходы по добровольному медстрахованию: налоговый учет без ошибок

Величина расходов по добровольному медстрахованию, отраженных в бухучете организации, не всегда совпадает с величиной таких расходов, признаваемых в налоговом учете.

Рассмотрим специфику налогового учета названных расходов при исчислении налога на прибыль, подоходного налога, а также взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Налог на прибыль 

1. Суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования медрасходов включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении, если соблюдаются условия, предусмотренные законодательством:

– срок договора составляет не менее одного года;

– лица, которые застрахованы, работают по трудовым договорам (подп. 1.1-1 п. 1 Указа № 219*).

_____________________

* Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 219).

2. Сумма страховых взносов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), по договорам добровольного страхования медрасходов не может превышать 5 % фонда заработной платы (ФЗП) организации-страхователя (подп. 1.2.1 п. 1 Указа № 219). Предел суммы страховых взносов – 2 базовые величины (размер ежемесячных страховых взносов за одного работника) (подп. 1.2.2 п. 1 Указа № 219).

Как видим, налоговый учет взносов нужно осуществлять ежемесячно в течение всего срока страхования, отслеживая в то же время возможные изменения базовой величины и ФЗП.

По суммам страховых взносов, признаваемым расходами в бухучете в одном отчетном периоде (например, при единовременной уплате), а для обложения налогом прибыли – в других (ежемесячно), возникают вычитаемые временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы.

Подоходный налог

Организации вносят за своих работников по договорам страхования страховые взносы. Суммы таких взносов подлежат обложению подоходным налогом (п. 2 ст. 158 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – Кодекс). 

При налогообложении названных доходов:

можно пользоваться  льготой, определенной в подп. 1.19-1 п. 1 ст. 163 Кодекса.

Так, доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Беларуси, включая договоры медстрахования, которые получают работники от организаций, ИП, являющихся местом основной работы, в т.ч. пенсионеры, которые работали в таких организациях, в сумме, не превышающей 18 130 000 руб. от каждого источника в течение налогового периода, не облагаются подоходным налогом.

Взносы, которые уплачены за работников – внешних совместителей, освобождаются от подоходного налога в сумме, не превышающей 990 000 тыс. руб.;

нельзя пользоваться льготой, определенной в подп. 1.19 п. 1 ст. 163 Кодекса.

  Важно! При переходящих договорах, по которым очередные взносы уплачиваются в следующем календарном году, страхователь вправе при исчислении подоходного налога применять льготу в размере, установленном для следующего года.

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах

На суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов страховые взносы в ФСЗН и  Белгосстрах не начисляют. Однако при этом должно быть соблюдено условие, что срок заключения договора составляет не менее 1 года. Подтверждение тому – п. 5 Перечня № 115*.

----------------------------------------------------

* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

Если договоры в организации заключены на срок менее 1 года, то взносы исчисляют в общем порядке. Такие взносы в бухучете отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности (субсчет 90-10). При расчете налога на прибыль их учитывают во внереализационных расходах (подп. 3.26-6 п. 3 ст. 129 Кодекса).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 6, с. 72.

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/meditsinskoe-strakhovanie-i-nalogovyi-uc

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.