Новации в исчислении НДС в 2016 году

18 января 2016

(Комментарий отдельных положений Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З)

Исчисление НДС при передаче объектов в пределах одного юрлица

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) предоставляет возможность исчислять НДС при передаче объектов в пределах одного юридического лица (п. 21 ст. 107 НК).

С 2016 г. в гл. 12 НК внесены дополнения. Они затронули порядок:

· определения налоговой базы при исчислении НДС при данной передаче;

· корректировки налоговой базы при уменьшении (увеличении) стоимости передаваемых объектов.

В частности, если передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав (далее – активы) в пределах одного юридического лица сопровождается исчислением и уплатой НДС, то налоговую базу этого налога необходимо определять как стоимость передаваемых активов без включения в нее НДС (п. 25 ст. 98 НК). Отметим, что данный порядок применялся на практике и в 2015 г.

При уменьшении (увеличении) стоимости указанных выше активов по истечении отчетного периода, в котором они были переданы в пределах одного юрлица, налоговую базу следует уменьшить (увеличить) на сумму разницы, возникающей между измененной и предыдущей стоимостью переданных активов, в том отчетном периоде, в котором стоимость ранее переданных активов была уменьшена (увеличена).

В таких случаях получающая сторона производит соответствующую корректировку налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее полученных активов и получена указанная разница в стоимости активов (п. 21 ст. 107 НК).

С учетом приведенного выше при корректировке планово-расчетной цены, по которой передаются объекты в отчетном периоде, до их фактической стоимости, которая известна по окончании отчетного периода, корректировку налоговой базы у передающей стороны, а налоговых вычетов – у принимающей надо проводить в том отчетном периоде, в котором изменена стоимость переданных объектов.

День оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг: с 2016 г. существует 3 варианта определения

До 2016 г. в качестве дня оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг, предоставляемых санаторно-курортными и оздоровительными организациями (их структурными подразделениями), можно было выбрать один из 2 вариантов:

1) день передачи путевки;

2) последний день срока действия путевки.

С 2016 г. у плательщиков появился еще и 3-й вариант определения дня оказания этих услуг – последний день отчетного периода, в котором начала действовать путевка (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие).

Выбранный организацией один из 3 вариантов должен быть закреплен в учетной политике и не подлежит изменению в течение текущего налогового периода.

Пример. Определение даты оказания санаторно-курортных услуг

Санаторно-курортная путевка передана санаторием 11 января 2016 г. Срок ее действия – с 25 января по 7 февраля 2016 г.

Днем оказания услуг может быть (на выбор):

1) 11 января 2016 г. – в части всей стоимости путевки;

2) 31 января 2016 г. – в январе в части стоимости 7 дней отдыха и 7 февраля 2016 г. – в феврале в части стоимости остальных 7 дней отдыха;

3) 7 февраля 2016 г. – в части всей стоимости путевки.

Подробнее по указанной теме читайте в  электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 2, с. 35.

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.