Организации, приобретающие у физических лиц имущество, не должны удерживать подоходный налог с доходов, полученных этими лицами (Комментарий к подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»)


Новация, введенная подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 455), не зависит от количества приобретаемого у физических лиц имущества, в т.ч. одного вида

Для применения налоговых льгот плательщик обязан представлять налоговому агенту документы, подтверждающие право на них (подп. 1.10 п. 1 ст. 22 НК).

Вместе с тем в большинстве случаев физические лица, продавая организациям свое имущество, не имеют возможности представить им документы, подтверждающие, что такое отчуждение имущества является первым возмездным отчуждением.

Напомним, что физические лица вправе применить освобождение от уплаты подоходного налога при возмездном отчуждении:

•  в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) 1 жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), 1 квартиры, 1 дачи, 1 садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), 1 гаража, 1 машино-места, 1 земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);

•  в течение календарного года 1 автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства (часть первая подп. 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

Справочно: данное правило не распространяется на доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Так, например, органы ГАИ МВД осуществляют учет транспортных средств, но не ведут учет сделок их возмездного отчуждения. Следовательно, они не могут представить физическому лицу документы, подтверждающие право на налоговые льготы (документы о том,  что отчуждение транспортного средства является первым возмездным отчуждением в календарном году).

Соответственно налоговые агенты при выплате физическим лицам дохода от возмездного отчуждения имущества в отсутствие таких документов обязаны были исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму подоходного налога. Тем самым нарушалось право физического лица на применение льготы по подоходному налогу, установленной ст. 163 НК.

Отметим, что при исчислении подоходного налога в указанной ситуации:

• налоговый агент вправе был применить только имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 166 НК, в размере 10 % от общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества;

• физические лица могли получить вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением реализованного имущества, только по окончании налогового периода при подаче в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

Указ № 455 урегулировал проблему, связанную с применением плательщиками льготы, предусмотренной подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК.

Теперь налоговым агентам не требуется исчислять, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с доходов, выплачиваемых физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами РБ от возмездного отчуждения.

Подоходный налог при втором и более возмездном отчуждении имущества обязаны уплачивать физические лица.

Налогообложение доходов физических лиц от возмездного отчуждения указанного выше имущества, если такое отчуждение является вторым и более, будет осуществляться в порядке, установленном ст. 178 и 180 НК.

Физические лица, получившие подлежащие налогообложению доходы, удержание подоходного налога с которых не возложено на налоговых агентов, обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов и уплачивать подоходный налог на основании извещения налогового органа.

Так, например, при возникновении в 2013 г. подлежащего налогообложению дохода от возмездного отчуждения такого имущества физические лица обязаны будут не позднее 1 марта 2014 г. подать в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) и при необходимости до 15 мая 2014 г. уплатить подоходный налог.

Наталья Рощина, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.