УСН с НДС и без: вопросы переходного периода при комиссионной торговле

20 мая 2016

(Комментарий к ст. 107 и 288 Налогового кодекса)

Предлагаем рассмотреть некоторые особенности порядка исчисления НДС, возникающие в случае перехода организации – плательщика УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты этого налога.

Чтобы было понятно, объясним все на условном примере.

Допустим, организация в 2015 г. осуществляла оптовую торговлю по договорам комиссии в качестве комитента и применяла УСН с уплатой НДС. В своих отгрузочных накладных для комиссионера она выделяла НДС.

С 1 января 2016 г. организация перешла на УСН без уплаты НДС по собственному желанию.

Поскольку у комиссионера остались нереализованными товары комитента, которые отгружались ему в 2015 г., возникает вопрос: будет ли комитент являться плательщиком НДС по товарам, отгруженным комиссионеру в 2015 г. и реализованным комиссионером в 2016 г.?

Для ответа на него обратимся к нормам Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Случаи, когда надо уплатить НДС

Если комитент исчислил и указал для комиссионера в своих первичных учетных документах суммы НДС, то комиссионер должен выделить их покупателю. Такое правило установлено частью третьей п. 7 ст. 105 НК.

Значит, если в нашем случае комитент выделил НДС в ТТН или ТН, то и комиссионер обязан его выделить покупателям в своих отгрузочных документах. Соответственно если комиссионер выделил НДС покупателям, то этот НДС комитент должен уплатить в бюджет. Причем даже тогда, когда он уже перестал быть плательщиком НДС.

Таким образом, у комитента в 2016 г. даже при отказе от уплаты НДС все равно появятся обороты, облагаемые этим налогом.

На что повлияет уплата НДС

Исчисленные комитентом суммы НДС по реализации товаров после 1 января 2016 г. могут уменьшить у него валовую выручку по УСН, даже если комитент не признается плательщиком НДС по реализации.

Продавцы товаров (работ, услуг), имущественных прав, применяющие УСН без уплаты НДС, суммы НДС, излишне предъявленные ими в первичных учетных документах покупателям – плательщикам этого налога в Республике Беларусь и уплаченные в бюджет (кроме случаев исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных обеими сторонами), не включают в налоговую базу налога при УСН. При этом налоговые декларации (расчеты) по НДС они должны представлять до окончания налогового периода, но только по указанным суммам налога (п. 3 ст. 288 НК).

Кроме того, комитент может принять к вычету оставшиеся не зачтенными на 1 января 2016 г. налоговые вычеты по товарам, работам, услугам, приобретенным до 1 января 2016 г., тем самым уменьшив НДС к уплате в 2016 г.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 21.

Ирина Изотова, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/usn-s-nds-i-bez-voprosy-perekhodnogo-per

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.