Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Технологии противоправных поглощений российских предприятий: схема поглощения бизнеса с использованием залога

Богатиков А., Грачев В.

Продолжаем исследовать тему рейдерства. В "ГБ", № 20, была опубликована статья с описанием схемы противоправного поглощения бизнеса в России, при которой агрессор для реализации своих планов использует кредиторскую задолженность предприятия. У этой схемы есть много общего с другой рейдерской схемой, при которой используется залог.
Надо сказать, что кредитование под залог активов – это удобная и наиболее часто используемая форма внешнего финансирования бизнеса. В то же время такое кредитование может обернуться тяжелыми последствиями для предприятия, ставшего целью рейдерского захвата. Сценарий такого захвата реализуется в условиях дефицита финансовых средств предприятия, заставляющего его руководителя и собственников соглашаться на самые жесткие условия кредитора.
Из этой статьи вы узнаете, как планируется и реализуется схема поглощения бизнеса с использованием залога.

 

Представленная схема может являться как основной линией поглощения чужого бизнеса, так и прикладной схемой при реализации иных сценариев поглощения. В этом случае схема залога может играть самостоятельную роль либо роль схемы, на которую выводятся участники возможной защиты в результате тщательно спланированной игры.

В качестве примера можно привести следующий сценарий: в отношении предприятия разыгрывается схема поглощения через кредиторскую задолженность, агрессор аккумулирует кредиторскую задолженность и инициирует процесс банкротства. Однако у предприятия оказывается достаточно ресурсов, чтобы оперативно закрыть претензии по задолженности, но такой шаг поставит его на грань банкротства. Как правило, в данной ситуации руководство предприятия ищет варианты привлечения заемных средств, в т.ч. и на короткий срок.
В этом случае рейдер может ввести в игру нового участника, который предложит кредитовать предприятие под залог основных активов, создавая почву для реализации залогового поглощения. Таким образом, сценарий поглощения через кредиторскую задолженность может трансформироваться в поглощение через залог.
Заинтересованные лица и объекты залога
Участниками реализации данной схемы могут выступать банки, кредитующие предприятие, или иные кредитные учреждения, с которыми компания заключила договор о кредитовании под залог имущества, а также иные юридические и физические лица, выступающие кредиторами и залогодержателями в сделках предприятия.
В таком конфликте агрессор может выступать от своего лица или привлечь группу профессиональных участников рынка, например коллекторские компании или компании рейдеров в зависимости от предполагаемой жесткости и законности методов воздействия.
Другой стороной конфликта, как правило, является компания либо группа компаний, обладающая правами на объект конфликта, которые могут быть собственниками поглощаемых активов, а также владеть корпоративными правами в отношении собственника объекта конфликта. Подобные участники таких отношений могут формально участвовать в сделках кредитования в качестве поручителей, залогодателей и др.
Объектом залога обычно является сам спорный актив, в качестве которого чаще всего рассматривают землю, недвижимость и ценные производственные активы, лишившись которых поглощаемый бизнес понесет непоправимый ущерб.
В качестве кредиторов можно рассматривать непосредственно бенефициаров бизнеса, а в качестве залога – управляющие пакеты акций или иных прав на уставный капитал поглощаемого предприятия (объем этого пакета обычно составляет более 51 %).
В условиях дефицита финансовых средств руководитель и собственники предприятия, особенно когда они совпадают в одном лице, обычно соглашаются на самые жесткие условия кредитования.
 
 
Исходная точка
Схему реализуют по тому же принципу, что и схему с использованием кредиторской задолженности: используют естественный или искусственно созданный финансовый "перекос" в деятельности компании.
Исходной точкой в этой схеме является момент подтверждения агрессором информации о финансовых затруднениях в деятельности компании.
Также в качестве исходной точки может служить информация о желании компании привлечь крупные финансовые ресурсы кредитованием и о готовности предоставить имущество компании в залог. К изменению обязательств в кредитном договоре или к сделке кредитования под залог имущества руководство предприятия может быть подведено в результате реализации схемы поглощения через использование кредиторской задолженности, когда предприятие остро нуждается в деньгах для погашения первичного долга, выставленного к взысканию лицами агрессора. Например, сделка кредитования под залог может заключаться в ходе судебного процесса в качестве мирового соглашения, на которое руководство предприятия пойдет под угрозой ареста имущества и средств на счетах.
В дальнейшем события разворачиваются по следующему сценарию.
Заключая договор кредитования предприятия, агрессор создает предпосылки для возникновения условий, при которых предприятие не способно выплатить свой долг.
Для этого могут быть использованы легальные инструменты, такие как включение в договор кредитования условий по досрочному прекращению обязательств и право требовать их досрочного погашения в случае снижения стоимости залогового имущества. При этом используются данные оценщиков, определенных кредитным договором (например, оценщиков, аккредитованных банком). Из этих данных следует, что стоимость имущества резко снизилась (это характерно для текущего кризиса), а значит, возникли условия для досрочного расторжения договора и погашения кредита. Когда в разгар повседневной деятельности резко останавливается кредитование предприятия и единовременно взыскивается вся сумма долга, обеспеченного обесцененным активом или пакетом акций (долей), должник может мгновенно оказаться на грани банкротства.
Также могут быть использованы и кредитные отношения, которые не предусматривают таких жестких условий. В этом случае условия, делающие невозможным погашение кредита, рейдеры создают искусственно.
Сговор
В частности, может быть использован сговор с партнерами и контрагентами компании – объекта поглощения о прекращении исполнения хозяйственных сделок. По сговору могут быть приостановлены энергоснабжение, водоснабжение предприятия, блокированы его важные коммуникации.
Агрессор может вступить в коррупционный сговор с правоохранителями и чиновниками из различных ведомств. В частности, вступив в сговор с представителем налоговой службы, агрессор добивается наложения запретов на операции по счетам предприятия. При этом "по ошибке" чиновника такие запреты могут быть не сняты своевременно.
Аналогичный результат будет достигнут и при наличии долговых обязательств, исполнительных листов и сговора с судебным приставом: пристав может затянуть исполнительное производство для того, чтобы аресты имущества и средств на счетах предприятия продержались как можно дольше.
Имея на руках доказательства для возбуждения уголовных дел либо сфальсифицировав их, а также вступив в коррупционный сговор с сотрудниками правоохранительных органов, агрессор может добиться возбуждения уголовного дела, в рамках которого руководитель будет задержан, денежные средства на счетах арестованы, а имущество не только арестовано, но и передано на ответственное хранение.
Такие меры помогут агрессору добиться остановки работы предприятия, а если позволят собранные и сфальсифицированные данные, основания для возбуждения уголовного дела – организовать недружественный пиар предприятия и его руководства.
Остановка бизнеса и работы предприятия неизбежно приведет к созданию условий для неоплаты кредиторской задолженности и возникновению условий для обращения взыскания на заложенное имущество.
Варианты атаки
В зависимости от того, какое имущество заложено и какова конечная цель реализации этой схемы поглощения, агрессор может предпринять следующие шаги:
1) если заложено все предприятие или агрессор намерен захватить только его имущество (а не весь бизнес), то он может купить имущество на торгах по договоренности с организатором торгов значительно дешевле, а затем, обезопасив сделку еще одной сделкой, вывести это имущество на "добросовестного приобретателя";
2) если заложенное имущество представляет значительную часть активов предприятия, обеспечивающих технологическую цепочку производства, то агрессор может либо приобрести его и использовать для блокировки бизнеса в целях дальнейшего его поглощения, либо использовать владение активами как аргумент для принуждения руководства и собственников к сделке, выгодной агрессору, либо просто ограничить предприятию доступ и возможность пользования этими активами;
3) если заложенное имущество – управляющие пакеты акций, то агрессор может в ходе одного или нескольких собраний акционеров легко сменить руководство, вывести имущество и полностью захватить бизнес, не ограничиваясь заложенным пакетом.
Все указанные варианты развития событий соответствуют основной цели агрессора – захват бизнеса или его активов.
 
Александр Богатиков, исполнительный директор консультационно-аналитического центра факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д-р экон. наук, профессор
 
Владислав Грачев, генеральный директор ООО "Институт анализа корпоративной безопасности", канд. экон. наук, доцент

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.