Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Позволит ли постановление № 704 минимизировать для организаций и бюджета страны негативные последствия снижения курса белорусского рубля?

Постановление Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 "О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте" (далее – постановление № 704) расширило права организаций в части отражения расходов по приобретению валюты и курсовых разниц. Курсовые разницы во многих ситуациях могут быть включены в состав внереализационных расходов не одномоментно, а, что называется, с рассрочкой. Предусматривалось (и это сказано в комментарии Аппарата Совета Министров к постановлению), что так можно смягчить убытки организаций и не допустить снижения поступлений в бюджет. Напомним, что значительный рост курса валют произошел по состоянию на 24 мая 2011 г. (например, курс доллара США на 21 мая составил 3 155 руб., а на 24 мая – 4 930 руб.). При этом постановление № 704 в части изменения порядка списания курсовых разниц вступило в силу только с 27 мая… Всех волнует вопрос:

Позволит ли постановление № 704 минимизировать для организаций и бюджета страны негативные последствия снижения курса белорусского рубля?

Специалист Совета Министров:
– Полагаем, что значительная часть организаций сумеет смягчить последствия снижения курса белорусского рубля. Читайте внимательно Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15: переоценку имущества и обязательств в иностранной валюте нужно производить при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период. Если операций с имуществом и обязательствами, выраженными в валюте, с момента значительного изменения курса до конца мая не было, то смело можно применять при переоценке на конец месяца постановление № 704.
Специалист Минфина:
– Мы уже разъясняли, что положения п. 2 постановления № 704 нельзя применять в отношении курсовых разниц, возникших при погашении дебиторской и кредиторской задолженности до 27 мая 2011 г. Если же операция проводилась после этой даты, то есть все основания переоценивать задолженность по правилам постановления № 704. Еще раз поясним, что применение постановления № 704 – это право организации. При этом сохраняется возможность отражения переоценки задолженности в соответствии с Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15.
Алексей Владимирович, аудитор:
– Волнений у организаций сразу было много: повисли огромные валютные долги, валюты не купить. Очень многие погашают долги частями, потому что только так можно купить валюту. В этой ситуации, полагаю, переоценку кредиторской задолженности до 27 мая можно проводить так: на дату частичного погашения долга переоценивать с отнесением результатов переоценки на внереализационные результаты только ту часть долга, которую организация погашает. Оставшаяся часть задолженности продолжает числиться по прежнему курсу. На дату следующего частичного погашения долга проводится такая же операция. Это уменьшит убытки и, на мой взгляд, не противоречит законодательству. С момента вступления в силу постановления № 704 сумму переоценки уже можно относить на счет 97.
Вера Петровна, бухгалтер:
– Как тут смягчать убытки? Работали по четкой схеме: у иностранного партнера получали товар с отсрочкой платежа, на тех же условиях передавали белорусскому покупателю. Полученных средств едва хватит, чтобы погасить 2/3 долга. Да еще валюты не купить… Самая крупная сделка пришлась на майский период. Попали в такие долги!!! Что тут можно смягчить?
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.