Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что является датой отгрузки товаров в 2011 году?

Александр Светлаков, экономист

Попытки упрощения налоговой системы в отдельных случаях оборачиваются ее откровенным усложнением. Так случилось с понятием "дата отгрузки". Для 3 налогов в 2011 г. в Налоговом кодексе РБ (далее – НК) она трактуется по-разному.

В 2010 г. понятие "дата отгрузки" было единым

В 2010 г. под датой отгрузки товаров в целях исчисления налога на прибыль, НДС и акцизов понималась одна и та же дата.
Так, при исчислении налога на прибыль в 2010 г. днем отгрузки товаров признавалась дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке (п. 4 ст. 127 НК, в ред., действовавшей в 2010 г.).
В 2010 г. днем отгрузки товаров для исчисления НДС и акцизов так же, как и для налога на прибыль, призналась дата их отпуска со склада, осуществленного в определенном порядке (п. 1 ст. 100 НК и подп. 1.1 п. 1 ст. 118 НК соответственно, в ред., действовавшей в 2010 г.).

В 2011 г. понятие "дата отгрузки" стало особым для каждого из 3 налогов

С 1 января 2011 г. определения даты отгрузки товаров для налога на прибыль и НДС стали иными.
Например, для налога на прибыль с 1 января 2011 г. днем отгрузки товаров признают:
– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);
– в иных случаях – наиболее раннюю из следующих дат: дату передачи покупателю (получателю) либо дату передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель.
Такая норма приведена в части второй п. 4 ст. 127 НК (в ред., вступившей в силу с 1 января 2011 г.).
Для НДС с 1 января 2011 г. днем отгрузки товаров признают:
– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
– дату начала их транспортировки в иных случаях.
Для исчисления акцизов днем отгрузки товаров по-прежнему следует признавать дату их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.
Таким образом, в 2011 г. для налога на прибыль и НДС день отгрузки товаров нужно определять одинаково, если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке).

В иных случаях днем отгрузки товаров признают:

– для налога на прибыль – наиболее раннюю из следующих дат: дату передачи покупателю (получателю) либо дату передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель;

– для НДС – дату начала их транспортировки.

И только для исчисления акцизов дата отгрузки товаров осталась прежней: это дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.

Таким образом, в 2010 г. для 3 указанных налогов датой отгрузки товаров был один и тот же день. С 1 января 2011 г. для каждого налога установлен свой порядок определения даты отгрузки.

В результате плательщики получили очередное усложнение в организации налогового учета.

В 2010 г., когда днем отгрузки товаров призвался их отпуск со склада, налоговая база по НДС совпадала с оборотом, отражаемым по кредиту счета 90 "Реализация". Кредит счета 90 в свою очередь формировался на основании информации, содержащейся в накладных на отгрузку товаров со склада (с учетом даты отпуска товаров со склада). На основании этих данных определялась и налоговая база для исчисления налога на прибыль.

Введенное с 1 января 2011 г. уточнение в п. 1 ст. 100 НК о том, что в иных случаях днем отгрузки товаров для определения момента фактической реализации следует признавать дату начала их транспортировки, обязывает организации проводить дополнительный налоговый учет базы для исчисления НДС.

На практике в организациях транспорт иногда загружают продукцией (товарами) на складах с вечера, а фактически выезд осуществляется утром на следующий день. В отдельных случаях транспорт загружают в пятницу вечером, а выезд происходит уже в понедельник утром. Таким образом, с 1 января 2011 г. организации должны вести дополнительный учет отгрузки по дате начала транспортировки.

МНС РБ разъяснило понятие "дата отгрузки" в целях исчисления НДС

Ситуацию нужно было исправлять. В ответе на вопрос 13 в письме МНС РБ от 03.01.2011 № 2-1-10/8 "О направлении информации"* разъяснено следующее.
 
__________________________
* См. "ГБ", 2011, № 2, с. 66.

Для целей исчисления НДС дата отпуска покупателю, дата начала транспортировки будут определяться:

– либо исходя из данных, указанных в ТТН-1 либо CMR-накладной соответственно в гр. 16 "Дата, время убытия с погрузки" (для ТТН-1) и гр. 22 "Прибытие под погрузку. Убытие" (для CMR-накладной);

– либо исходя из даты составления ТТН-1 либо CMR-накладной.

Если передача товаров будет осуществляться без использования автотранспорта, датой отпуска покупателю будет являться дата составления ТН-2.

Напомним, что точное определение даты отгрузки очень важно в отношении экспортируемых товаров. Для таких товаров как в 2010 г., так и в 2011 г. установлены сроки для получения подтвержденияо вывозе товаров за пределы Республики Беларусь (180 дней со дня отгрузки – для товаров, вывозимых в государства – члены Таможенного союза, 60 дней – для товаров, вывозимых в государства, не являющиеся членами Таможенного союза), в течение которых плательщики вправе не отражать обороты по реализации товаров в налоговой декларации по НДС при отсутствии такого подтверждения.

Из указанного письма следует, что дату начала транспортировки товаров в случаях, когда продавец осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо производит затраты по их доставке (транспортировке), нужно определять исходя из данных, указанных в ТТН-1 либо CMR-накладной соответственно в гр. 16 "Дата, время убытия с погрузки" (для ТТН-1) и гр. 22 "Прибытие под погрузку. Убытие" (для CMR-накладной), либо исходя из даты составления ТТН-1 или CMR-накладной.

Таким образом, плательщики в 2011 г. по их выбору для целей исчисления НДС могут применять наиболее удобный для них вариант, в частности, исходя из даты составления ТТН-1, как это осуществлялось ими в 2010 г.

Пример

Товар был загружен в машину вечером 31 января 2011 г. В этот же день выписана накладная ТТН-1. Выехал автомобиль к покупателю товара утром 1 февраля 2011 г. В этой ситуации организация-продавец по своему выбору может считать датой начала транспортировки или 1 февраля 2011 г., или 31 января 2011 г., т.е. дату выписки накладной, дату отпуска товара со склада. Во втором случае разницы в ведении учета отгрузки товаров в 2010 г. и 2011 г. у организации не будет.

Порядок отражения даты отгрузки товаров следует привести в учетной политике

Ведение бухгалтерского учета организации необходимо осуществлять по учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством РБ и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета организации должны вносить изменения в учетную политику с начала отчетного года. Эти изменения должны быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя.

В учетной политике организации обязательно должны найти отражение положения, по которым законодательством предусмотрена вариантность действий. Например, в зависимости от учетной политики организации выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков) (п. 4 ст. 127 НК). Метод отражения выручки должен быть указан в учетной политике. В 2011 г. с учетом приведенных выше разъяснений в учетной политике следует отразить порядок определения даты отгрузки товаров в целях исчисления НДС.

От редакции:

Разъяснение порядка определения даты отгрузки в целях исчисления НДС не решает проблему различного определения этой даты в целях исчисления налога на прибыль, НДС и акцизов. Редакция видит эту проблему. Она поднята также в рубрике "Вопрос недели" данного номера журнала.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.