Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Товарный знак – нематериальный актив, сто­имость которого следует списывать, начисляя амортизацию

В процессе ведения деятельности у организаций со временем возникает необходимость в знаках отличия, способствующих тому, чтобы быстро распознать товары (услуги), выпускаемые (оказываемые) организацией, среди однородных товаров (услуг) других организаций. Помочь в этом может товарный знак организации.
Как учесть товарный знак в бухгалтерском учете организации и начислить амортизацию – тема сегодняшнего разговора.

 

Из письма в редакцию:

"Наша организация вот уже 5 лет изготавливает мягкие игрушки. Поскольку продукция стала уже довольно известной и мы получаем минимальное количество критических отзывов о ней, а также для того, чтобы наша продукция стала более узнаваемой на рынке (приобрела фирменный стиль), в т.ч. и за рубежом, мы решили обзавестись собственным товарным знаком, который и был разработан сторонней организацией по нашему заказу.
Организация подала заявку на регистрацию товарного знака и проведение экспертизы 12 января 2010 г. Свидетельство о регистрации товарного знака было получено через 12 месяцев – 12 января 2011 г. На полученном свидетельстве указан срок действия регистрации товарного знака – 10 лет со дня подачи заявления, т.е. с 12 января 2010 г.

Поскольку у нас никогда ранее не учитывались товарные знаки, то у меня возник ряд вопросов:

1) как оприходовать в бухгалтерском учете товарный знак?
2) каков порядок начисления амортизации по товарному знаку?
3) необходимо ли начислять амортизацию за 12 месяцев, когда указанный объект проходил процедуру экспертизы и регистрации?
С уважением, Валентина Васильевна"

Уважаемая Валентина Васильевна, на основании действующего законодательства разберем Ваши вопросы. Сразу обращаю Ваше внимание на то, что рассматривать заданные вопросы будем на базе нормативных документов, продолжающих действовать с 2010 г. В 2010 г. обещали, что с 1 января 2011 г. в учете нематериальных активов должны произойти изменения. Но пока никакие изменения в нормативные акты опубликованы не были.

Регистрация товарного знака – необходимость для организаций, поддерживающих фирменный стиль

Товарным знаком и знаком обслуживания (далее – товарный знак) признают обозначение, способствующее отличию товаров или услуг (далее – товары) одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, в т.ч. имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами РБ.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1017 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Товарный знак – нематериальный актив

Товарный знак, зарегистрированный Вашей организацией в бухгалтерском учете, следует учитывать как нематериальный актив.

Нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признают активы:

– идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

– используемые в деятельности организации;

– способные приносить организации будущие экономические выгоды;

– срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

– стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

– при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признают нематериальными активами и учитывают как расходы организации (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118).

Как Вы, наверное, заметили, если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не будет соблюден, произведенные затраты нельзя будет признать нематериальными активами. Но, судя по Вашему запросу, все критерии соблюдены.

Правовую охрану товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляют на основании его регистрации в патентном органе с выдачей свидетельства, удостоверяющего приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака (пп. 1, 3 ст. 1017 ГК).

Затраты по регистрации товарного знака только с 12 января 2011 г. следует учитывать как нематериальный актив

Товарный знак в рассматриваемой ситуации может быть признан нематериальным активом для целей бухгалтерского учета только с момента выдачи свидетельства о его регистрации, т.е. с 12 января 2011 г. С 12 января 2010 г. до 12 января 2011 г. затраты по его регистрации следовало учесть как вложения во внеоборотные активы на одноименном счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в патентный орган (ст. 1020 ГК). То есть в рассматриваемом случае – с 12 января 2010 г.
В бухгалтерском учете следовало сделать записи:

– в 2010 г.:

Д-т 08 – К-т 60 (76)

– на сумму всех затрат по созданию товарного знака;

– в январе 2011 г.:

Д-т 04 – К-т 08

– осуществите ввод в действие товарного знака в качестве нематериального актива;

– с февраля 2011 г.:

Д-т 20, 26, 44 – К-т 05

– ежемесячно отражайте амортизацию.

Таким образом, амортизацию по товарному знаку начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию, т.е. с февраля 2011 г.
Срок службы по нему следует установить в соответствии со сроком службы, оставшимся до конца действия регистрации, т.е. 108 месяцев (120 месяцев – 12 месяцев), где:

120 месяцев = 10 лет × 12 месяцев;

12 месяцев – период с даты поступления заявки в патентный орган (12 января 2010 г.) до даты выдачи свидетельства о регистрации товарного знака (12 января 2011 г.).

Норма амортизации будет рассчитываться по одному из вариантов: 12 / 108 × 100 % = 11,111 111 % или 1 / 9 × 100 % = 11,111 111 %.
 
Примечание. Выбор варианта расчета амортизацииисходя из месячной нормы или суммы закрепляют в учетной политике организации. В течение отчетного года выбранный вариант расчета амортизации пересмотру не подлежит.

Норму амортизации рассчитывают в процентах с 2 знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации – не менее чем с 6 знаками после запятой (п. 31 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)).

Ввод товарного знака в эксплуатацию произведите по акту

Полученное свидетельство – основание для ввода объекта нематериального актива в эксплуатацию и оформления типовой формы НА-1 (приложение 14 к постановлению Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов").

Принять к учету товарный знак Ваша организация должна на основании акта приемки нематериального актива (форма НА-1).

Начисление амортизации производите только линейным способом

Начисление амортизации линейным и нелинейным способами производят по вновь введенным в эксплуатацию объектам нематериальных активов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию. Начисление амортизации по объектам нематериальных активов производительным способом начинают с даты их ввода в эксплуатацию (п. 34 Инструкции № 37/18/6).

Организация вправе установить нелинейный способ начисления амортизации применительно к нематериальным активам (за исключением фирменных наименований и товарных знаков). Таким образом, амортизацию по товарным знакам начисляют только линейным способом (п. 41 Инструкции № 37/18/6).

При линейном способе годовую (месячную) сумму амортизационных отчислений определяют путем умножения амортизируемой стоимости на рассчитанную годовую (месячную) норму амортизационных отчислений либо делением амортизируемой стоимости на установленный нормативный срок службы (срок полезного использования) в годах (месяцах) (п. 39 Инструкции № 37/18/6).

Срок полезного использования равен нормативному сроку службы

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяют исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливают по решению комиссии посредствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации (п. 20 Инструкции № 37/18/6).

Надеюсь, что мои разъяснения помогут Вам, уважаемая Валентина Васильевна.

Искренне ваша, Ольга Павловна

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.