Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Предельные отпускные цены на отдельные продовольственные товары увеличены)

Светлана Русланова, экономист
Предельные цены на социально значимые продовольственные товары утверждены постановлением Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 "О ценах на социально значимые продовольственные товары" (далее – постановление № 114). В указанном документе с 27 января 2011 г. произошли следующие изменения:
1) установлены новые размеры предельных отпускных цен на январь и февраль 2011 г.;
2) экономически обоснованное изменение отпускных цен на молоко, кефир, сметану, творог (в т.ч. на молоко в полиэтиленовых пакетах жирностью до 4 %) в течение января и февраля 2011 г. можно производить в размере до 2 %, не превышая предельных отпускных цен;
3) экономически обоснованное изменение отпускных цен на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) можно производить до 3 % в месяц, не превышая предельных отпускных цен;
4) экономически обоснованное изменение отпускных цен на свинину потушную (в тушах и полутушах) можно производить до 2 % в месяц, не превышая предельных отпускных цен.
Следовательно, с 27 января 2011 г. предприятия – производители говядины потушной (в полутушах и четвертинах) и свинины потушной (в тушах и полутушах) имеют право увеличить отпускные цены на указанную продукцию в 2 этапа: с 27 по 31 января 2011 г. на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) – до 3 %, затем в феврале – также до 3 %. Производители свинины потушной (в тушах и полутушах) имеют право в таком же порядке увеличить отпускные цены (размер увеличения – до 2 % в месяц). По указанным выше молочным изделиям, по разъяснениям специалистов Минэкономики РБ, увеличивать отпускные цены можно в январе и феврале до 2 % в месяц.
От редакции:
В положениях, касающихся изменения отпускных цен на говядину и свинину, четко указано, что рост можно производить в установленных пределах каждый месяц, по молочным же продуктам в документе говорится об общем размере увеличения отпускных цен.
Пример
Отпускная цена на говядину 1-го сорта с 27 января т.г. составляла 10 869 руб. за 1 кг.
Рассчитывать ее следовало в таком порядке:
10 552 руб. (действующая предельная отпускная цена до 27 января 2011 г.) × 1,03 (на 3 % роста в январе т.г.) = 10 869 руб. за 1 кг.
С 1 февраля отпускная цена на говядину 1-го сорта может быть равна 11 195 руб. за 1 кг.
Рассчитана она следующим образом:
10 869 руб. (действующая предельная отпускная цена с 27 января по 31 января 2011 г.) × 1,03 (на 3 % роста в феврале т.г.) = 11 195 руб. за 1 кг.
 
Предельные отпускные цены распространяются не на все молочные изделия
Утвержденные предельные отпускные цены не распространяются на молоко и молочные изделия следующего ассортимента:
– творог, произведенный по улучшенным технологиям в герметической упаковке и фольге;
– творог зерненый и комбинированный с другими пищевыми продуктами;
– молоко и кефир, упакованные в бутылки из полиэтилентерефталата;
– кефир и творог из козьего молока;
– сметану в полистирольных стаканчиках, изготовленных методом термоформажа организациями – изготовителями молочной продукции на территории Республики Беларусь.
Этот вывод следует из приложения 2 к постановлению № 114, которым определен Перечень хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных изделий, на которые постановлением № 114 не утверждены предельные цены.
От отпускной цены – к розничной
При разделке говядины на три сорта и свинины на два сорта устанавлены следующие коэффициенты приведения потушных отпускных цен на мясо к отпускным ценам по сортам:
– говядина:
1-й сорт – 1,055;
2-й сорт – 0,833;
3-й сорт – 0,274;
– свинина:
1-й сорт – 1,016;
2-й сорт – 0,559.
Эти положения приведены в п. 3 гл. 3 "Мясо" постановления № 114.
Розничную цену в организациях розничной торговли следует рассчитывать с применением вышеуказанных коэффициентов, установленной предельной торговой надбавки (в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184) и НДС по установленной законодательством ставке.
К примеру, розничная цена на говядину потушную 1-го сорта в феврале 2011 г. составит 14 550 руб. за 1 кг (11 195 (предельная отпускная цена) × 1,12 (12 % – установленная предельная торговая надбавка на мясо) × 1,1 (10 % – НДС) × 1,055 (установленный коэффиент) = 14 550 руб. за 1 кг).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.