Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какова целесообразность установления раз­ных дат отгрузки товаров для НДС и налога на прибыль и зачем так усложнять налоговый учет?

В Налоговом кодексе РБ (далее – НК РБ) с 1 января 2011 г. Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З уточнены нормы, определяющие дату отгрузки товаров. Датой отгрузки товаров для целей исчисления НДС в случае, если продавец осуществляет доставку товаров покупателю собственным транспортом либо несет затраты по доставке товаров до покупателя, признают дату начала их транспортировки (ст. 100 НК РБ). А для целей исчисления налога на прибыль в этом случае датой отгрузки товаров признают наиболее раннюю из следующих дат: дату передачи покупателю (получателю) либо дату передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель (ст. 127 НК РБ). Следовательно, при указанном варианте доставки для целей исчисления НДС и налога на прибыль применяется разная дата отгрузки. Это может повлечь, в частности, отражение налоговой базы для каждого из налогов в разных налоговых периодах, применение разных курсов Нацбанка РБ для определения величины налоговой базы и т.д.
Исходя из этого у бухгалтеров возникает вопрос:

 

Какова целесообразность установления разных дат отгрузки товаров для НДС и налога на прибыль и зачем так усложнять налоговый учет?

 

 
Специалист МНС:
– Механизм определения даты отгрузки для НДС был установлен, в частности, с учетом таких факторов, как возможность соблюдения и контроля сроков представления документов, обосновывающих применение нулевой ставки, льгот и т.д. А налог на прибыль в 2011 г. платить следует все равно один раз в год, и сроки и даты большого значения не имеют… Что касается различных дат отгрузки для данных налогов, то это неудобно и сложно для бухгалтеров. Надо над этим подумать…
Специалист контрольного отдела ИМНС:
– Мы еще не занимались проверками субъектов хозяйствования по деятельности в 2011 г. Налог на прибыль за 2011 г. вообще начнем проверять только через год. Поэтому поживем – увидим, как поступать. Ближе к проверкам все станет на свои места.
Специалист Минфина:
– Для целей бухгалтерского учета ничего не изменилось: передал товар покупателю или его представителю (уполномоченной транспортной организации) – вот тебе и дата отгрузки… Так было, так и осталось. А вопросы о методологии расчета налогов задавайте в МНС РБ. Мы можем рассказать, как отразить исчисленные суммы налогов в учете…
Специалист концерна:
– Мы своим предприятиям порекомендовали поступать, как написано в ст. 100 НК РБ для НДС. Налоговую базу в рассматриваемом случае следует определять раньше по времени, что влечет более раннюю уплату налогов. Но в таком случае может быть другой курс Нацбанка РБ для расчета налога на прибыль. Да, нехорошо это. Будем писать запрос в МНС РБ, ведь все это явно нельзя увязать с декларируемым МНС упрощением налогового учета...
Владимир, аудитор:
– На сегодня, к сожалению, ничего не могу предложить, кроме вывода: да, даты отгрузки следует определять по-разному… Но я почти уверен, что соответствующие госорганы найдут возможность и обоснование разъяснить плательщикам, что все должно быть едино. В противном случае – покой бухгалтерам только снится…
Михаил Александрович, бухгалтер:
– Мы производим и экспортируем продукцию, принося стране так необходимую валюту. Вопросов, связанных с финансированием, экономикой этой деятельности, и так множество. А тут еще и борьба с ветряными мельницами, которые нам навязали законотворцы. Никогда не поверю, что такая ситуация была создана обдуманно и разные даты имеют хоть какой-то экономический смысл…
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.