Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Переоценка в ответах на вопросы

Алла Забавская, экономист
На балансе организации имеются непригодные к эксплуатации железнодорожные вагоны, которые полностью самортизированы. Организация планирует продать эти вагоны, но так как она является республиканским унитарным предприятием, то цена реализации по полностью самортизированным объектам должна быть не ниже чем 10 % от первоначальной (восстановительной) стоимости.
При переоценке вагонов организация применяет коэффициент 1. В результате получается, что 10 % от восстановительной стоимости вагона составляет 20 млн. руб. В то же время рыночная оценка вагона равна 5,9 млн. руб. В такой ситуации продать вагоны не представляется возможным.

Как организации правильно действовать при переоценке таких основных средств?

Напомним, что организации по каждому объекту имущества переоценку могут проводить по выбору одним из 3 методов: индексным, методом пересчета валютной стоимости либо методом прямой оценки (п. 6 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция о переоценке). Исключений из этого правила нет, поэтому данная норма распространяется на все объекты основных средств, в т.ч. и полностью самортизированные.
Таким образом, по полностью самортизированным вагонам можно применять не только индексный метод, но также и прямой оценки либо пересчета валютной стоимости.
Если организация применяет по полностью самортизированным объектам индексный метод переоценки, то к первоначальной стоимости применяется коэффициент декабря 2010 г., равный  1 (п. 21.2 Инструкции по переоценке). В результате первоначальная стоимость таких объектов не изменяется. Однако, если результат переоценки не устраивает организацию, она может применить другие методы переоценки.
Организация имеет право применить метод прямой оценки, в т.ч. с привлечением субъекта хозяйствования, занимающегося оценочной деятельностью (далее – оценщик), тем более что оценка стоимости уже осуществлена и имеется ее результат – 5,9 млн. руб.
Заключение оценщика должно быть оформлено с учетом следующих требований:

1) составлено по состоянию на 1 января 2011 г.;
2) в нем должны быть указаны восстановительная и остаточная стоимость каждого переоцениваемого объекта (в т.ч. если оценщик определит остаточную стоимость равной нулю).

Такие требования содержат пп. 15 и 28 Инструкции по переоценке.
Если амортизация объекта в заключении оценщика будет менее 100 %, то при отражении в бухгалтерском учете результатов переоценки на основании этого заключения по объекту появится остаточная стоимость. При последующей продаже государственного имущества, имеющего остаточную стоимость, цену реализации следует устанавливать не ниже остаточной стоимости этого имущества, умноженной на коэффициент изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1-е число месяца, предшествующего продаже.

Предыдущая переоценка по состоянию на 1 января 2010 г. по отдельным объектам основных средств проводилась прямым методом.

Можно ли эти же основные средства переоценить по состоянию на 1 января 2011 г. также прямым методом?
 
Да, можно.

Организация самостоятельно осуществляет выбор метода переоценки по каждому объекту имущества. При этом не имеет значения, какой метод применяли к данному объекту при предыдущей переоценке (п. 6 Инструкции по переоценке).

С января по ноябрь 2010 г. проводилась реконструкция административного здания. В декабре оно было введено в эксплуатацию и все затраты со счета 08 были включены в первоначальную стоимость здания.

Как правильно провести переоценку реконструированного здания индексным методом?

Индексный метод переоценки по зданию, реконструированному в отчетном году, нужно применять в следующем порядке.

1. К первоначальной стоимости объекта на 1 января 2010 г. следует применить коэффициент декабря 2009 г.

2. К стоимости реконструкции, проведенной с января по ноябрь 2010 г., нужно применить коэффициент согласно дате ввода в эксплуатацию здания после реконструкции. Поскольку в данном случае ввод здания в эксплуатацию состоялся в декабре 2010 г., то к сумме всех затрат по реконструкции применяют соответствующий коэффициент, т.е. 1.

3. Обе переоцененные части стоимости здания нужно сложить, таким образом определив восстановительную стоимость здания на 1 января 2011 г.

4. Остаточную стоимость и сумму амортизации после переоценки необходимо определять по удельному весу накопленной амортизации в первоначальной стоимости объекта (в процентах).
Такой порядок проведения переоценки изложен в п. 20 Инструкции по переоценке.

Пример

Первоначальная стоимость здания на 1 января 2010 г. – 100 млн. руб.

Стоимость реконструкции, завершенной в декабре 2010 г., – 10 млн. руб.

Первоначальная стоимость здания на 1 января 2011 г. до переоценки – 110 млн. руб.

Сумма накопленной амортизации на 1 января 2011 г. – 55 млн. руб.

Удельный вес накопленной амортизации –50 %.

Коэффициент декабря 2009 г. (условно) – 1,2.

Коэффициент декабря 2010 г. – 1.

Определим восстановительную стоимость на 1 января 2011 г.:

100 млн. руб. × 1,2 + 10 млн. руб. × 1 = 130 млн. руб.

Результат переоценки первоначальной стоимости:

130 млн. руб. – 110 млн. руб. = 20 млн. руб.

Определим сумму амортизации после переоценки:

130 млн. руб. × 50 % = 65 млн. руб.

Результат переоценки суммы накопленной амортизации:

65 млн. руб. – 55 млн. руб. = 10 млн. руб.

Результаты переоценки следует отразить в бухгалтерском учете так:

Д-т 01 – К-т 83 – 20 млн. руб.;

Д-т 83 – К-т 02 – 10 млн. руб.
 
От редакции:

Переоценку по состоянию на 1 января 2011 г. осуществлять необходимо. Отразить результаты переоценки следует по состоянию на 31 декабря 2010 г. Дополнительно к предлагаемым материалам в теме номера "Переоценка по состоянию на 1 января 2011 года обязательна" при проведении переоценки рекомендуем ознакомиться с материалом А. Забавской "Переоценка имущества по состоянию на 1 января 2011 года имеет особенности" ("ГБ", 2011, № 5, с. 57–62).

Напоминаем, что были опубликованы следующие индексы для проведения переоценки:

– коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2011 г. – в "ГБ", 2011, № 3, с. 91–93;

– коэффициенты изменения стоимости строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ, прочих работ и затрат – "ГБ", 2011, № 4, с. 109*.
 
__________________________
* Индексы, опубликованные в "ГБ", № 4, с. 109, прошли согласование и утверждение, поэтому их следует использовать при переоценке незавершенного строительства.

Напоминаем, что 17 февраля 2011 г. в редакции пройдет "Прямая линия" на тему "Новации в переоценке на 1 января 2011 года основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования", гостем которой будет Ирина Дмитриевна Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ.

На интересующие вас вопросы по указанной теме Ирина Дмитриевна ответит 17 февраля 2011 г. с 18.30 до 19.30 по тел. (017) 209-69-40.

Предварительно вопросы можно присылать по факсу (017) 250-55-40.

Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.