Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Допустимо ли считать "метод начисления" идентичным по значению "методу отгрузки"?

Неоспоримым по важности как в бухгалтерском учете, так и в налоговом является факт закрепления в учетной политике момента определения выручки. При этом привычными для бухгалтера являются 2 метода: "по отгрузке" и "по оплате". Более того, в настоящее время это закреплено в ст. 100 Налогового кодекса РБ (далее – НК) и, безусловно, имеет отношение к налоговому учету, а именно к исчислению НДС.
Что касается бухгалтерского учета, то Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), предусмотрено 2 метода определения выручки: "по начислению" и "по оплате".
Учитывая тот факт, что скоро в новой учетной политике бухгалтеры будут закреплять выбранный метод определения выручки, у них закономерно возникает следующий вопрос:

 

Допустимо ли считать "метод начисления" идентичным по значению "методу отгрузки"?

 
Специалист МНС:

– Указанные моменты определения выручки соответствуют друг другу.

Полагаю, что с учетом внесенных изменений в НК эти "небольшие разночтения" будут устранены. Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав будет определяться как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, что соответствует методу начисления по Инструкции № 102.

Кандидат экономических наук, доцент вуза:

– И да, и нет.

С практической точки зрения в настоящее время "метод начисления" и "метод отгрузки" идентичны. Однако если обратить внимание на МСФО 18 "Выручка", то становится ясно, что выручка – это валовое поступление экономических выгод в течение отчетного периода, возникающих в ходе обычной деятельности компании, в виде увеличения капитала иного, чем за счет вкладов собственников. Данный стандарт определяет условия признания выручки. Именно они легли в основу предлагаемого варианта определения выручки в отечественном бухгалтерском учете и изложенном в гл. 3 Инструкции № 102 как учет доходов по методу начисления.

Хотелось бы увидеть соответствие в налоговой терминологии по данному вопросу.

Специалист аудиторской организации:

– Прекрасно помнятся витающие в начале 2012 г. мнения о возможном применении только одного метода – метода начисления. Скорее всего, эта мысль и была реализована в Инструкции № 102, только с "небольшим дополнением" в части учета доходов по методу оплаты (гл. 4). Бухгалтеру рекомендую при выборе момента определения выручки обращать внимание на конкретные ситуации, возникающие в деятельности организации и прописанные как в Инструкции № 102, так и в НК (с учетом последних изменений). Выбор момента признания выручки согласно Инструкции № 102 однозначно следует закрепить в учетной политике.

Елена Яковлевна, главный бухгалтер:

– Устала от изобилия терминов и их разночтений. Скажите по-русски: был "метод отгрузки" – стал "метод начисления".

И еще знаю точно, что одним методом никогда не обходились. Моментов признания выручки будет столько, что только успевай читать и запоминать: и по товарам, и по строительным услугам, и по перевозке, и т.д.
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.