Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

МНС РБ разъясняет: льготы по налогу на прибыль учреждений образования

Ирина Петрович, аудитор
С 1 января 2012 г. Налоговый кодекс РБ (далее – НК) был дополнен льготой по налогу на прибыль. Она установила освобождение от налогообложения прибыли учреждений образования от деятельности, приносящей доходы. При применении учреждениями образования данной льготы продолжают возникать вопросы, касающиеся обоснованности ее применения с учетом типа данных учреждений, их формы собственности, а также уровня образования.
 
Справочно: учреждения образования – юридические лица в организационно-правовой форме учреждения, основной функцией которых является осуществление образовательной деятельности, т.е. деятельности по обучению и воспитанию (подп. 1.21 п. 1 Кодекса РБ об образовании от 13.01.2011 № 243-З (далее – Кодекс об образовании)).
 
Для однозначного понимания обоснованности применяемой льготы по налогу на прибыль учреждениями образования будет уместным воспользоваться разъяснением МНС РБ от 21.03.2012 № 2-2-9/10462, в котором оговорено следующее:

"Ни Налоговым кодексом, ни Кодексом об образовании не установлены какиелибо ограничения по применению с 2012 года льготы по налогу на прибыль учреждениями образования в зависимости от типа данных учреждений, от их формы собственности, а также от того, к какому уровню образования такие учреждения относятся.

Таким образом, для применения организациями рассматриваемой льготы они должны быть учреждениями образования в соответствии с Кодексом об образовании и их основной функцией должно быть осуществление образовательной деятельности".

Учреждения образования могут иметь в своей структуре обособленные подразделения, к которым относятся библиотека, общежитие, учебно-опытный участок (хозяйство), производственная (учебно-производственная) мастерская, лаборатория, научно-исследовательская часть (сектор, отдел), институт без права юридического лица, факультет, факультет довузовской подготовки, подготовительное отделение, кафедра, центр, учебно-методическое управление (часть, отдел), отделение, учебное хозяйство, учебный полигон, автодром, ресурсный центр, пункт коррекционно-педагогической помощи, учебно-консультационный пункт, учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации, центр допризывной подготовки, детский социальный приют, специальное отделение, центр профессиональной и социальной реабилитации для лиц с особенностями психофизического развития, иные структурные подразделения, которые могут быть созданы как обособленное подразделение. Законность наличия вышеперечисленных структур в рамках учреждения образования подтверждена ст. 23 Кодекса об образовании.

Позиция налоговых органов в части правомерности применения льготы по налогу на прибыль этими подразделениями также содержится в вышеназванном разъяснении МНС:

"В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Налогового кодекса филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Налоговым кодексом либо Президентом Республики Беларусь. Таким образом, учреждение образования в части прибыли от деятельности обособленных подразделений вправе применить льготу по налогу на прибыль.

В случае если структурные подразделения учреждения образования в соответствии со статьей 13 Налогового кодекса исполняют по соответствующим объектам налогообложения его налоговые обязательства по налогу на прибыль, данные структурные подразделения также могут применить льготу, установленную подпунктом 1.13-5 статьи 140 НК".

Для обоснованного применения освобождения от налога на прибыль учреждениям образования необходимо правильно определить прибыль, на которую распространяется данная льгота. В этом случае следует руководствоваться Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Виды экономической деятельности", утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 (далее – ОКЭД). Рассмотрим на условных примерах правомерность применения учреждением образования льготы по налогу на прибыль.

Пример 1

Учреждение образование сдает в аренду оборудование, расположенное в тренажерном зале. В этом случае полученные доходы необходимо включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК).
 
Справочно: внереализационные доходы – доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 128 НК).
 
Расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества подлежат включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении (подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК).
 
Справочно: внереализационные расходы – это расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).
 
Сдача имущества в аренду признается видом деятельности в соответствии с ОКЭД, поэтому разница между внереализационными доходами и расходами, полученная учреждениями образования от сдачи имущества в аренду, освобождается от обложения налогом на прибыль.

Пример 2

На внебюджетный счет учреждения образования поступают денежные средства, заработанные его учащимися на производственной практике. Возможность получения учебными заведениями денежных средств за произведенную учащимися этих учебных заведений продукцию в организациях при прохождении производственной практики предоставлена постановлением Совета Министров РБ от 14.07.2011 № 953 "О некоторых вопросах профессионально-технического образования".

В данной ситуации денежные средства, поступающие на внебюджетный счет учреждения образования от средств, заработанных его учащимися на производственной практике, относятся к внереализационным доходам данного учреждения, поскольку являются доходами, не связанными с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав непосредственно учреждением образования. Соответственно доход, полученный в связи с перечислением указанных денежных средств, не освобождается от обложения налогом на прибыль.

Пример 3

В учреждении образования открыт счет в банке, на который зачислены проценты за пользование банком денежными средствами, а также санкции за нарушение условий договоров. В этом случае полученные внереализационные доходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Аналогичная позиция по данной ситуации изложена в вышеназванном письме МНС РБ от 21.03.2012 № 2-2-9/10462.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.