Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О возмещении расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь

Разъяснение о возмещении расходов при служебных командировках в пределах Беларуси подготовлено специалистами Минфина в форме ответов на вопросы, поступившие в министерство от субъектов предпринимательства. Оно будет полезно многим организациям, так как ситуации, о которых идет речь, являются типичными.

Статьи по теме

eщё 700 материалов по теме

1. Вопрос: Структурные подразделения организации расположены в разных населенных пунктах (вне места расположения основной (головной) организации). Считается ли командировкой поездка работников основной организации в структурное подразделение, расположенное в другом населенном пункте? Если да, то как правильно оформлять командировочное удостоверение?
 
Ответ: Поездка работника для выполнения служебного задания по распоряжению нанимателя из места его постоянной работы в местность, где расположено структурное подразделение организации (предприятия), согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) может признаваться командировкой. Направление работника в командировку должно быть оформлено в соответствии с Инструкцией № 35. Отметки на командировочном удостоверении о дне прибытия работника в командировку в населенный пункт, в котором располагается структурное подразделение, и дне выбытия из него должны быть заверены печатью (штампом) с полным наименованием структурного подразделения.
2. Вопрос: Как правильно оформить командировочное удостоверение при поездках работников, состоящих в штате предприятия, но проживающих и осуществляющихсвою деятельность вне места расположения нанимателя?
 
Ответ: Термин "место постоянной работы" применительно к нормам ст.  91 ТК и Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35), предопределяет, что место постоянного проживания работника находится в пределах населенного пункта, где находится и место его постоянной работы. Если место постоянного проживания работников, с учетом специфики деятельности предприятия, не совпадает с местом их постоянной работы, то при командировании их за пределы постоянного места жительства, в том числе и в место расположения головного предприятия, в приказе нанимателя и в командировочном удостоверении в качестве места отправления к месту служебной командировки и возвращения обратно должно обозначаться место постоянного проживания таких работников.
3. Вопрос: Работник командирован на неполный рабочий день в местность, откуда он должен (согласно заданию нанимателя) возвратиться к месту своей постоянной работы. Считается ли такая поездка командировкой и следует ли в этом случае выплачивать суточные?
 
Ответ: Исходя из основного понятия служебной командировки (ст. 91 ТК) поездка работника по распоряжению нанимателя в другую местность для выполнения служебного задания считается командировкой. Срок командировки (в днях) оговаривается в приказе. При этом продолжительность однодневной командировки по времени (в часах), а также дальность расстояния поездки действующими нормативными правовыми актами не установлены. Согласно подпункту 6.3 Инструкции № 35 командированному работнику за время нахождения в командировке возмещаются суточные в размерах, устанавливаемых Министерством финансов.
4. Вопрос: Является ли служебной командировкой направление работника за пределы населенного пункта, в котором находится основное место его работы, при возможности проезда городскими видами транспорта? Какие виды расходов возмещаются командированному работнику, в частности, возмещается ли стоимость проезда?
 
Ответ: Согласно ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Направление работника за пределы населенного пункта, в котором находится основное место его работы, может признаваться служебной командировкой, поскольку соответствует ее основному понятию. Порядок возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь определен Инструкцией № 35. Согласно подпункту 6.1 Инструкции № 35 командированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы в размере подлинных проездных документов. В соответствии с Правилами автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров") проездные билеты для проезда на пригородных и междугородных маршрутах в качестве обязательных реквизитов должны содержать наименование начального и конечного остановочных пунктов, маршрут движения, дату и время начала поездки, стоимость проезда. Поскольку проездной билет для проезда на городском пассажирском транспорте не содержит информации, удостоверяющей факт конкретной поездки (маршрут поездки, дата и время отправления и др.), расходы по проезду на основании названных проездных документов командированному работнику не возмещаются. Вместе с тем при правильном оформлении документов на командировку в соответствии с Инструкцией № 35 командированному работнику выплачиваются суточные по нормам, установленным постановлением Министерства финансов.
5. Вопрос: Организация, в штате которой состоит работник (место его постоянной работы), находится в одном населенном пункте (например, г. Минск), тогда как работник прописан и проживает в другом населенном пункте (например, г. Руденск). Является ли служебной командировкой направление работника для выполнения задания по местуего постоянного проживания и какие виды расходов возмещаются командированному работнику (в частности, суточные и расходы по найму жилого помещения без представления документов)?
 
Ответ: Исходя из основного понятия служебной командировки (ст.  91 ТК) направление работника для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы должно быть оформлено в соответствии с Инструкцией № 35 как служебная командировка (приказ, командировочное удостоверение). Порядок возмещения командированному работнику расходов определен пунктом 6 Инструкции № 35. Однако, поскольку работник направляется для выполнения задания по месту его постоянного жительства, основания для возмещения ему командировочных расходов в соответствии с нормами Инструкции № 35 отсутствуют. Так, расходы по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов не выплачиваются, поскольку работник постоянно проживает в населенном пункте, куда он командирован. Выплата суточных также не производится, так как суточные предназначены для покрытия командированному работнику дополнительных личных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства.
 
6. Вопрос: Оплачиваются ли командированному работнику расходы по найму жилого помещения на основании заключенного договора между командированным работником и физическим лицом?
 
Ответ: Согласно подпункту 6.2 пункта 6 Инструкции № 35 командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере подлинных оплаченных счетов или квитанций и других документов, подтверждающих размер фактически понесенных им расходов. Исходя из норм постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматизированных электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведения электронных интерактивных игр" документами, подтверждающими фактические расходы, могут служить либо чек суммирующего кассового аппарата, либо первичные учетные документы (счета, квитанции), зарегистрированные в установленном порядке. Следовательно, договор о найме жилого помещения, заключенный между командированным работником и физическим лицом, не может служить основанием для возмещения расходов по найму жилого помещения командированному работнику.
7. Вопрос: Оплачиваются ли командированному работнику, направляемому на курсы повышения квалификации, расходы по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов?
 
Ответ: Согласно Положению о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101, учебное учреждение обеспечивает иногородних слушателей на период обучения жильем. Возмещение командированным работникам расходов за проживание допускается в случаях невозможности предоставления места в общежитии, которое подтверждается документально.
8. Вопрос: Возмещаются ли командированному работнику расходы по проезду к месту командирования и (или) обратно на микроавтобусах (маршрутках)? Если да, то на основании каких документов?
 
Ответ: В соответствии с Инструкцией № 35 проезд к месту командировки и обратно возмещается командированному работнику при представлении подлинных проездных документов. В случае предъявления работником проездного документа (билета), выданного в установленном порядке организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию на осуществление пассажирских перевозок (см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров"), расходы по проезду подлежат возмещению.
9. Вопрос: Подлежат ли возмещению расходы по найму жилого помещения на основании типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенного между командированным работником и агроэкосубъектом?
 
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" определено, что агроэкотуризм – это временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (агроэкотуристы) в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания. Возмещение командированному работнику расходов по найму жилого помещения в случае проживания его в агроусадьбах законодательством не предусмотрено, и типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенный между субъектом агроэкотуризма и направленным в служебную командировку работником, не является основанием для компенсации ему расходов по найму жилого помещения.
10. Вопрос: Каков порядок возмещения суточных и расходов по найму жилого помещения работнику, направленному в пункт командирования, совпадающий с местом регистрации по месту жительства, но временно проживающему в другой местности?
 
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" (далее – Указ) установлено, что гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства. В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания.
 
Согласно Указу под местом пребывания понимается местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно проживает (подпункт 4.6 пункта 4). Регистрация граждан по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания (пункт 25).
 
В этой связи возмещение командировочных расходов работнику, направленному в служебную командировку вне места постоянной работы в пункт командирования, совпадающий с местом регистрации по месту жительства, может быть произведено в случае документального подтверждения им регистрации по месту пребывания.
11. Вопрос: Когда будет пересмотрен вопрос о повышении норм командировочных расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь?
 
Ответ: Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.10.2011 № 107 "Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках"норма суточных с 02.11.2011 увеличена в 2 раза (по сравнению с предыдущим размером) и составляет 44 тыс. рублей за каждый день командировки, суточные при однодневных служебных командировках – 22 тыс. рублей.
 
При расчете норм командировочных расходов Министерством финансов за основу принимается динамика роста индекса потребительских цен на товары и услуги (продукты питания, услуги общественного питания, транспортные услуги).
 
Согласно официальным данным Национального статистического комитета за период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года индекс потребительских цен составил 116,1 %. При этом индекс цен на продукты питания составил 110,6 %, на услуги городского пассажирского транспорта – 117,4 %, что предполагает увеличение действующих норм суточных на 6 тыс. рублей.
 
В связи с этим Министерство финансов в настоящее время не находит оснований для повышения норм командировочных расходов.
 
Вместе с тем в случае существенных изменений показателей, принимаемых за основу при расчетах, Министерством финансов будут пересмотрены действующие нормы возмещения командировочных расходов.
 
Одновременно обращаем внимание, что наряду с возмещением расходов за проживание вне места жительства (суточных) за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняется заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка (статья 95 Трудового кодекса РБ).
Справочно: средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. увеличилась в 1,4 раза (с 2 877,7 тыс. руб. до 4 084,9 тыс. руб.).
Опубликовано 30 октября 2012 г. на сайте Минфина http://www.minfin.gov.by.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.