Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо Белстата от 05.10.2012 № 01-18-06/1833

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>
 
<⋅⋅⋅>
 
С момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее – Указ № 332) порядок осуществления органами государственной статистики контрольной деятельности существенно не изменился.
 
Органы государственной статистики осуществляют контроль за соблюдением порядка представления данных централизованной государственной статистической отчетности (проверяемые субъекты относятся к средней группе риска).
 
С учетом требований Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" плановые проверки достоверности первичных статистических данных в отношении проверяемых субъектов, добросовестно исполняющих обязательства перед бюджетом, включая государственные целевые бюджетные фонды, и не имеющих фактов нарушений законодательства, будут проводиться органами государственной статистики не чаще одного раза в пять календарных лет. Для назначения плановой проверки календарные периоды исчисляются органами государственной статистики с года окончания предыдущей плановой проверки (включая этот год) независимо от того, каким органом государственной статистики была проведена данная проверка.
 
Сократилось количество должностных лиц органов государственной статистики, имеющих право в установленном порядке назначать проведение проверок достоверности первичных статистических данных и соответственно направлять уведомления о назначении проверки, выдавать предписания на проведение проверки, а также предписания об устранении искажений данных государственной статистической отчетности, установленных в ходе проверки.
 
С 1 октября 2012 г. такими полномочиями обладают только руководители, их первые заместители Национального статистического комитета Республики Беларусь и главных статистических управлений областей и города Минска. До вступления в силу Указа № 332 проверки достоверности первичных статистических данных в установленных случаях могли назначать также начальники отделов статистики в районах и городах – структурных подразделений территориальных органов государственной статистики, не обладающих правами юридического лица.
 
Руководителям, их первым заместителям органов государственной статистики Указом № 332 предоставлена возможность вносить в предписание на проведение проверки достоверности первичных статистических данных соответствующие изменения и (или) дополнения в случаях, если в период с даты выдачи предписания до момента окончания проверки возникнут обстоятельства, вызывающие необходимость изменения состава проверяющих, перечня вопросов, подлежащих проверке, проверяемого периода (проверяемых периодов) и срока проведения проверки.
 
Кроме того, Указом № 332 установлено, что днем обнаружения административного правонарушения, в том числе протоколы, о котором составляются уполномоченными должностными лицами органов государственной статистики, считается день вручения (направления) акта проверки проверяемому субъекту или его представителю.
 
Мониторинг в качестве формы контроля за соблюдением порядка представления данных централизованной государственной статистической отчетности органы государственной статистики не проводят, поскольку в ходе его проведения не допускается требовать и получать от субъектов мониторинга первичные учетные документы, являющиеся источником информации для составления государственной статистической отчетности.
 
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 ноября 2004 года "О государственной статистике" достоверность первичных статистических данных проверяется только путем сопоставления первичных статистических данных, представленных по формам государственной статистической отчетности, с данными первичных учетных документов.
 
Реализуя меры профилактического и предупредительного характера, органы государственной статистики проводят разъяснительную работу с главными бухгалтерами, экономистами и другими специалистами организаций о порядке составления и представления государственной статистической отчетности в форме инструктивных совещаний и семинаров, круглых столов, а также осуществляют оперативный контроль за достоверностью представляемой организациями государственной статистической отчетности на стадии сбора и обработки первичных статистических данных.
 
По итогам разработки государственной статистической отчетности на информационных стендах в холлах территориальных органов государственной статистики или иных доступных местах размещается информация об организациях, допустивших незначительные нарушения отчетной дисциплины, в отношении которых в установленном порядке могут быть запланированы проверки достоверности первичных статистических данных.
 
Руководителям организаций, допускающих нарушения отчетной дисциплины, направляются информационные письма, содержащие в том числе информацию о типичных причинах, влекущих нарушения порядка представления данных государственной статистической отчетности.
 
В целом изменения и дополнения, внесенные Указом № 332, применительно к сфере контроля, закрепленной за органами государственной статистики, в большинстве своем носят уточняющий характер.
 
Первый заместитель Председателя       И.А. Костевич
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.