Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организация оказывает социальную поддержку работникам: порядок исчисления и вычета НДС

Нехай Н.

Социальная поддержка работников – весьма распространенное явление. Выражается она в различных формах. При этом вопрос исчисления (или неисчисления) НДС у бухгалтера возникает достаточно часто. В "ГБ", № 34, за текущий год рассмотрены 14 случаев такой поддержки с точки зрения исчисления НДС. Однако таких ситуаций оказалось значительно больше. Мы предлагаем их изучить.

Ситуация 1
Организация оплачивает обеды, доставляемые работникам в офис.
 
Объектом обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Собственное потребление непроизводственного характера объектов не признается объектом налогообложения с 1 января 2008 г.
МНС РБ в письме от 24.09.2008 № 2-1-9/740 "Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость и акцизов" (далее – письмо № 2-1-9/740) разъяснило, что потребление товаров (работ, услуг) внутри организации не является объектом обложения НДС. Сказанное относится и к товарам, и к услугам, приобретенным у организаций общественного питания (ресторана, столовой) для собственных нужд организации (ее работников): проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента, оплата талонов на питание и т.п., что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации.
Учитывая изложенное, при оплате обедов, доставляемых работникам в офис, организация не будет исчислять НДС. Однако при этом необходимо наличие распоряжения руководителя об отнесении расходов на приобретение обедов к расходам на собственное потребление непроизводственного характера.
Д-т 90-8 (субсчет "Прочие расходы по текущей деятельности", аналитический счет "Расходы, неучитываемые при налогообложении") – К-т 60
– на стоимость оплаченных обедов;
Д-т 18 – К-т 60
– на сумму НДС, выставленную поставщиком;
Д-т 68 – К-т 18
– НДС принят к вычету в общеустановленном порядке*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
Ситуация 2
Для работников организации оплачены пригласительные билеты на фестиваль "Дожинки-2012".
 
Стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников, не является объектом обложения НДС (подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК).
При этом не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, непризнаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.12, 2.16, 2.23 п. 2 ст. 93 НК (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).
Таким образом, при передаче работникам пригласительных билетов на фестиваль "Дожинки-2012" НДС исчислять не нужно, поскольку в данном случае для работников приобретены услуги в сфере культуры.
Если в стоимости пригласительных билетов предъявлен НДС, его к вычету принимать не следует.
Д-т 10-13 (субсчет Денежные документы") – К-т 60
– получены пригласительные билеты;
Д-т 90-8 (субсчет "Прочие расходы по текущей деятельности", аналитический счет "Расходы, неучитываемые при налогообложении") – К-т 10-13
– на стоимость врученных работникам пригласительных билетов с учетом НДС.
 
Ситуация 3
По распоряжению исполкома организация (государственное объединение) должна за счет собственных средств приобрести подарки и вручить их лучшим механизаторам на фестивале "Дожинки-2012". Расходы на приобретение подарков будут возмещены иными организациями, самостоятельными юридическими лицами, входящими в объединение, за счет собственных средств.
 
Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в т.ч. в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц (подп. 2.6 п. 2 ст. 31 НК).
Соответственно передачу подарков по решению исполкома не следует облагать НДС. В налоговой декларации по НДС такую операцию отражать не нужно.
Суммы НДС, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС.
Следовательно, вычет НДС по подаркам осуществляется в пределах суммы налога, исчисленной по реализации.
При определении налоговой базы НДС не учитывают полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая средства, перечисленные организации, в т.ч. государственному объединению, объединению, ассоциации, а также исполнительному органу акционерного общества организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными структурными подразделениями за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, при условии, что они расходуются по утвержденной смете для осуществления централизованных функций по управлению всеми организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными структурными подразделениями, входящими в состав организации, в т.ч. государственного объединения, объединения, акционерного общества, ассоциации, а также для формирования централизованных финансовых фондов (резервов) (п. 5 ст. 98 НК).
Так как перечисляемые организации средства не являются средствами, связанными с расчетами по оплате товаров, их не следует включать в налоговую базу по НДС.
Ситуация 4
Организация реализует работникам путевки в санаторий-профилакторий, находящийся на балансе организации, за 10 % их стоимости.
 
При реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, имущественных прав по ценам ниже их себестоимости налоговую базу определяют исходя из цены реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 97 НК).
Таким образом, налоговой базой по НДС является цена реализации путевки, т.е. 10 % ее фактической стоимости.
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, определяемому Советом Министров, освобождаются от обложения НДС. Такой перечень утвержден постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2012 № 219 (подп. 1.19 п. 1 ст. 94 НК).
Следовательно, если оздоровительное учреждение, находящееся на балансе организации, включено в вышеназванный перечень, то налоговую базу следует отразить в стр. 8 налоговой декларации (применяется освобождение от НДС). В противном случае нужно применить ставку НДС в размере 20 %.
 
Д-т 90-4 – К-т 20
– отражена себестоимость реализованных услуг санатория-профилактория;
Д-т 50, 51, 70 – К-т 90-1
– произведена оплата работником;
Д-т 90-2 – К-т 68
– исчислен НДС, если невозможно применить льготу по подп. 1.19 п. 1 ст. 94 НК;
Д-т 99 – К-т 90-9
– отражен убыток от реализации путевки.
 
Ситуация 5
Работнику передается бесплатно путевка в санаторно-курортное учреждение на территории Республики Беларусь.
 
При передаче работнику приобретенных услуг в сфере отдыха, право на получение которых удостоверяется путевкой, НДС не исчисляют (подп. 2.16 п. 2 ст. 94 НК).
Если в стоимости путевки предъявлена сумма НДС, то организация не имеет права принять ее к вычету (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).
 
Д-т 90-8 – К-т 10-13
– на стоимость бесплатно выданной путевки (с учетом НДС, если он выставлен продавцом путевки).
 
Ситуация 6
Организация передала путевку в оздоровительное учреждение на территории Республики Беларусь работнику, который возмещает 20 % от ее стоимости, остальные расходы по приобретению списаны за счет собственных средств организации.
 
В этой ситуации также применяются нормы подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК и подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК. Следовательно, при передаче путевки работнику, который оплачивает часть ее стоимости, НДС не исчисляют. Сумма налога по путевке, если она предъявлена ее продавцом, к вычету не принимается, ее следует отнести на стоимость путевки.
 
Ситуация 7
Организация осуществила расходы по медицинскому страхованию работников.
 
В данном случае на основании подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК объект налогообложения не возникает и оборот не отражается в налоговой декларации по НДС. При этом льгота по НДС, установленная подп. 1.39 п. 1 ст. 94 НК, не применяется.
 
Справочно: по подп. 1.39 п. 1 ст. 94 НК освобождены от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по страхованию (сострахованию, перестрахованию).
 
Ситуация 8
Организация оплатила лечение работника за рубежом. Денежные средства перечислены непосредственно лечебному учреждению.
 
Исходя из подп. 2.16 п. 2 ст. 94 НК в этой ситуации у организации отсутствует объект для исчисления НДС.
Ситуация 9
Организация оплатила лечение ребенка работника.
Объектом обложения НДС не признается стоимость услуг, оплаченных плательщиком для своих работников (подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК).
Так как услуга оплачена фактически в интересах работника, то применяется вышеназванная норма НК.
Считаем целесообразным в распоряжении руководителя об оплате таких расходов указать: "Оплатить для (Ф.И.О. работника, его должность) услуги по лечению его сына (дочери) в (наименование лечебного учреждения) в сумме ____ рублей".
Ситуация 10
Организация перечислила денежные средства на специально открытый для этого счет в качестве помощи для лечения больного ребенка.
Объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 НК).
Для целей гл. 12 НК к товарам в соответствии с п. 3 ст. 93 НК не относятся деньги и имущественные права.
Таким образом, денежная помощь на лечение ребенка не облагается НДС.
Ситуация 11
Предприятие выдало работнику зарплату в натуральной форме (товарами).
Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам, признаются объектами обложения НДС (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 93 НК).
При натуральной оплате труда товарами (работами, услугами) моментом их фактической реализации признается соответственно день оплаты (п. 4 ст. 100 НК).
Следовательно, НДС исчисляют за тот отчетный период, в котором произведена отгрузка товаров в порядке натуральной оплаты труда, независимо от даты начисления заработной платы и независимо от метода определения выручки, установленного учетной политикой плательщика.
Налоговой базой является цена приобретения товаров или их себестоимость (если товары произведены организацией).
Налогообложение необходимо производить по ставкам, применяемым к оборотам по реализации указанных товаров на территории Республики Беларусь.
Так, если работнику в качестве натуральной оплаты труда выданы товары, включенные в перечень, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287, а также произведенная на территории Республики Беларусь продукция растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства, то НДС исчисляют по ставке 10 %. При этом сумма "входного" налога, приходящаяся на этот оборот, подлежит вычету независимо от суммы налога, исчисленной по реализации.
 
Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 70
– начислена заработная плата;
Д-т 70 – К-т 68, 69
– произведены удержания из заработной платы;
Д-т 70 – К-т 90-1
– отражено погашение задолженности по заработной плате в счет оплаты товаров;
Д-т 90-4 – К-т 41
– отражена стоимость выданных работникам товаров;
Д-т 90-2 – К-т 68
– исчислен НДС по соответствующей ставке.
Ситуация 12
Организация выдала работникам мобильные телефоны с оплатой их стоимости в рассрочку на год. Ежемесячный платеж удерживается из заработной платы.
Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров плательщиком своим работникам (п. 1 ст. 93 НК).
Следовательно, оборот по реализации телефона облагается НДС по ставке 20 %.
Для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяют (признают) по методу начисления (т.е. по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав), моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 100 НК).
Плательщики, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 2 ст. 100 НК).
Следовательно, если организация определяет выручку методом начисления, то она исчисляет НДС в отчетном периоде передачи телефона работнику сразу от полной стоимости телефона.
Если организация определяет выручку методом "по оплате", то с части стоимости телефона, удерживаемой из зарплаты работника до истечения 60-дневного срока со дня, следующего за днем передачи ему телефона, НДС необходимо исчислить в момент удержания из удержанной суммы. Остальная часть стоимости телефона подлежит налогообложению в отчетном периоде, на который приходится 60-й день.
Пример*
Организация определяет выручку "по оплате", стоимость выданного работнику телефона составила 4 320 тыс. руб. с учетом НДС. Телефон выдан 25 августа 2012 г. В учете следует отразить нижеприведенные хозяйственные операции (исчисление налогов и сборов из зарплаты не рассматривается):
 

 
Ситуация 13
На балансе организации находится столовая, в которой работники питаются за плату.
 
Освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь (подп. 1.6 п. 1 ст. 94 НК):
– продуктов питания, произведенных структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования;
– продуктов питания, произведенных столовыми учреждений здравоохранения и социальной защиты.
C учетом изложенного при отпуске питания работникам указанными учреждениями применяется льгота по НДС.
В остальных случаях НДС подлежит исчислению.
 
Ситуация 14
На балансе предприятия имеется сауна, для которой приобретаются мыло, шампуни и т.п. для использования работниками.
 
С 1 января 2008 г. собственное потребление непроизводственного характера не является объектом налогообложения.
Потребление товаров внутри организации, приобретенных для собственных нужд организации (ее работников), что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации, относится к собственному потреблению непроизводственного характера и не облагается НДС (письмо № 2-1-9/740).
Следовательно, при выполнении этого условия НДС не исчисляется.
Но в случае, когда передача указанных товаров производится конкретным лицам в качестве подарка, возникает объект для исчисления НДС, поскольку на основании подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь признается объектом налогообложения.
 
Ситуация 15
Организация разместила в газете соболезнование по поводу смерти работника. Стоимость публикации соболезнования оплачена за счет собственных средств организации.
 
Безвозмездная передача объектов – это передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (ст. 31 НК).
В рассматриваемой ситуации отсутствует факт передачи кому-либо объекта (услуги), а имеются расходы на опубликование соболезнования, отнесенные за счет средств организации.
Данная операция признается собственным потреблением непроизводственного характера, которое с 1 января 2008 г. не является объектом обложения НДС.
Наталья Нехай, экономист
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.