Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие дополнительные документы следует оформить, чтобы не нарушить требования законодательства?

С появлением в Республике Беларусь логистических центров субъекты хозяйствования стали все чаще использовать схемы доставки грузов из-за границы с их использованием. Например, перевозчик довозит сборный груз до склада, размещает его там на хранение и иногда для таможенной очистки. Потом развозит груз (иногда с привлечением иных автомобилей) по адресам, указанным грузополучателями. Вопрос о том, каким документом оформлять перевозку со склада непосредственно грузополучателю, является предметом полемики уже несколько лет. Мнения высказывались абсолютно полярные. Порядок документального оформления таких операций нигде не предусмотрен. Таким образом, остается неясным, достаточно ли будет для оформления данных операций документа, выписанного изначально отправителем, и СMR-накладной. Поэтому и возникает вопрос:

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СЛЕДУЕТ ОФОРМИТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАРУШИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?
 
Специалист Минтранса:
– Вопрос оформления документов напрямую должен зависеть от договорных условий. Например, для перевозчика достаточно будет только CMR-накладной, если груз временно хранится на складе логистического центра, а потом довозится до получателя, который и "закрывает" CMR-накладную, проставляя в гр. 24 свои отметки. В этом случае оформляется либо передача груза второму перевозчику, либо перегрузка на иную машину (если перевозчик не поменялся). Если же перевозчик выгружает груз на склад, который указан в CMR-накладной как место доставки, то перевозка окончена. Оформление внутренних документов, в т.ч. на перевозку, должно идти в соответствии с документами, разработанными Минфином.
Специалист Комитета госконтроля:
– Получателю товара следует иметь документы, подтверждающие приобретение товара, выданные продавцом. Кроме того, если товар, прибывший из-за границы, перемещается по территории Республики Беларусь с "закрытой" CMR-накладной, то в обязательном порядке у перевозчика должен быть документ, подтверждающий перемещение этого товара. В зависимости от ситуации можно воспользоваться совместным письмом Минфина и МНС РБ от 27.06.2011 № 03-3-22/437/4-2-19/1825 "О порядке документооборота при реализации товаров с участием логистических центров". Ведь любое лицо, которое помещает товар на склад логистического центра, даже на хранение, получает от склада накладную.
Евгений Владимирович, аудитор:
– Понятно, что не всегда покупатель товара хочет знать, каким образом перевозчик организует ему доставку: он уплатил сумму за перевозку товара и ожидает его доставки к определенной дате. Мы советуем своим клиентам поступать в зависимости от ситуации: если договор перевозки окончен и CMR-накладная закрыта, то следует оформить договорные взаимоотношения с логистическим центром таким образом, чтобы центр впоследствии мог выписать ТТН-1. Ведь эти центры имеют возможность оказывать услуги экспедиторов, поименованные в Законе РБ от 13.06.2006 № 124-З "О транспортно-экспедиционной деятельности". К сожалению, министерствами даны рекомендации по оформлению документов лишь по ситуациям, когда товар вывозится из республики с использованием логистических центров.
Нина Геннадьевна, главный бухгалтер логистического центра:
– Это действительно "вопрос с бородой". Нам с коллегами известно мнение контролирующих органов о том, что все операции с товаром надо оформлять ТН или ТТН. Однако иногда это сделать просто невозможно. И даже не потому, что для оформления огромного количества накладных нужны еще одни рабочие руки. Просто на практике груз сдает одно лицо, получает (например, для довоза) другое, а принадлежит груз третьему лицу, которое не интересует алгоритм доставки. Даже заполнить графы накладной, указав верные данные, не всегда представляется возможным. В настоящее время логистические центры – новое направление в деятельности нашей страны. Нас от "неприятностей" спасает только то, что деятельность эта только начинается и центры пока не работают на полную мощность. А хотелось бы, чтобы к моменту полноценного функционирования центров вопрос с документооборотом был решен на нормативном уровне. Однако теория, как всегда, отстает от практики.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.