Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие изменения произошли с 1 января 2017 года в деятельности резидентов СЭЗ

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 30.12.2016 № 508*)

__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 30.12.2016 № 508 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 508).

 

Александр Антонов, юрист юридической компании REVERA

С 1 января 2017 г. резиденты СЭЗ, зарегистрированные до 1 января 2012 г., утратили одну из основных предоставляемых им льгот** в виде возможности ввоза иностранных товаров, их переработки и выпуска на территорию Таможенного союза без уплаты ввозных таможенных пошлин (резиденты СЭЗ, зарегистрированные в качестве таковых с 1 января 2012 г., такой возможности не имели).
__________________________
** Напомним, что указанная льгота была предоставлена резидентам СЭЗ ч. 5 п. 2 ст. 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010.

Кроме того, с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс (далее – НК) (ст. 326, 327), которые исключили возможность применения налоговых преференций для резидентов СЭЗ, производство которых направлено на внутренний рынок (производство импортозамещающей продукции).

Комментируемый Указ № 508 призван:

– компенсировать потерянные льготы, предоставляемые ранее резидентам СЭЗ;

– сохранить инвестиционную привлекательность СЭЗ.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ РЕЗИДЕНТАМ СЭЗ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ УКАЗОМ № 508

Освобождение от НДС

При производстве товаров с использованием импортного сырья, ввезенного в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны (используют резиденты СЭЗ), т.е. без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС, и дальнейшей реализации товаров на внутренний рынок, такие товары не будут облагаться НДС (ранее облагались), но будут облагаться ввозными таможенными пошлинами как иностранные товары (ранее не облагались).

Данная норма не позволит компенсировать в полном объеме необходимость уплаты ввозных таможенных пошлин, так как ранее уплачиваемый «ввозной» НДС в последующем мог быть принят в зачет покупателями в счет уплаты НДС по реализации.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 10/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

№20, май 2018

Налог на недвижимость: 2 простые ситуации, которые имеют «неприятные» последствия

№12, март 2018

Что надо учесть при исчислении земельного налога в 2018 году? (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29)

№7 , февраль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.