AA

Комментарий

Секьюритизация: понятие новое, но по сути уже использовалось ранее

Секьюритизация |*| – это финансирование специальной финансовой организацией (далее – СФО) инициатора под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций (п. 2 Положения № 154*).

_________________
* Положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2017 № 154 (далее – Положение № 154 и Указ № 154).

* Информация о получении нового инструмента для решения финансовых проблем доступна всем на портале GB.BY

До принятия Указа № 154 данный термин в белорусском законодательстве практически не использовался. Но это не значит, что подобные операции не осуществлялись ранее.

Так, банк и ранее имел право уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в т.ч. банку, заключив с ним в соответствии с законодательством договор об уступке требований. Такая уступка может совершаться с различными целями (рефинансирование банка-кредитодателя, реструктуризация долга кредитополучателя в другом банке, вывод из баланса банка «плохих активов» и т.п.), в т.ч. одной из них может быть секьюритизация (п. 22 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226).

Кроме того, ипотечные облигации, выпускаемые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 537 «Об эмиссии банками облигаций» (далее – Указ № 537), обеспеченные правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости, очень напоминают механизм, предусмотренный Указом № 154. Однако согласно Указу № 537 облигации выпускаются самими банками-кредитодателями без совершения уступки. По Указу № 154 банки могут выступать в роли инициаторов, а эмитентами могут быть только СФО.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 19/2017.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup