Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как определить действительную стоимость доли при выходе участника из общества

Татьяна Ковязина, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

При выходе участника из общества ему выплачиваются стоимость его доли в уставном фонде этого общества и приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная обществом с момента выбытия участника до момента расчета. Важно соблюдать правильность расчетов с выбывающим участником и верно исчислить налоги. Тем более что выход участника из состава учредителей не всегда проходит гладко.

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ СОСТАВА УЧРЕДИТЕЛЕЙ

Участник общества вправе в любое время выйти из состава учредителей независимо от согласия других участников общества (ст. 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Порядок выхода участника из общества определен в уставе (часть вторая ст. 92 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; далее – Закон № 2020-ХII). Для выхода из общества участник подает письменное заявление. Дата подачи (поступления) в общество заявления либо иная (более поздняя) указанная в таком заявлении дата признается датой выхода участника общества из состава участников (часть вторая ст. 103 Закона № 2020-XII).

При выходе участника общества из состава участников ему выплачивается действительная стоимость его доли в уставном фонде общества, которая определяется по бухгалтерскому балансу на дату выхода участника (часть четвертая ст. 103 Закона № 2020-ХII), и приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная обществом с момента выбытия участника до момента расчета.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ УЧАСТНИКА

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (часть вторая ст. 94 Закона № 2020-XII).

Если стоимость чистых активов общества равна нулю или имеет отрицательную величину, то отсутствует разница, за счет которой выплачивается действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества. В таких случаях оснований для выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника в уставном фонде нет (часть девятая п. 30 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 19/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.