Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Инструкция по переоценке на 1 января 2011 года новая, но многие положения сохранены)

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ
Переоценку на 1 января 2011 г. следует провести обязательно

Обязательный критерий проведения ежегодной переоценки сохраняют, если индекс изменения цен промышленной продукции производственно-технического назначения за октябрь отчетного года составил не менее 103 % (Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (далее – Указ № 622)). Если указанный уровень достигнут, переоценка обязательна и проводить ее необходимо.
Национальный статистический комитет сообщает, что в октябре 2010 г. по сравнению с сентябрем 2010 г. индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения составил 100,9 %, с декабрем 2009 г. – 120 %.
Дополнительных указаний со стороны Правительства РБ для проведения переоценки по состоянию на 1 января 2011 г. ждать не следует.

Формирование нормативной базы проведения переоценки на 1 января 2011 г. завершено

Переоценку на 1 января 2011 г. следует проводить, руководствуясь:

– Указом № 622 (c изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 30.09.2010 № 512 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622" (далее – Указ № 512));

– постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1543 "О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622";

– Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке).

Новую Инструкцию по переоценке следует применять для переоценки по состоянию на 1 января 2011 г.

Датой вступления в силу постановления № 162/131/37 определена дата его официального опубликования. Указанный нормативный правовой акт впервые опубликован в газете "Рэспублiка" 9 февраля 2011 г. Вместе с тем в тексте утвержденной постановлением Инструкции по переоценке указано на распространение ее норм на переоценку, проводимую по состоянию на 1 января 2011 г.

Постановление Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34*, по которому проводили переоценку за 2009 г., отменено постановлением указанных органов от 05.11.2010 № 161/130/234/36.
 
__________________________
* Постановление Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34 "О порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования".

Инструкция по переоценке преимущественно сохраняет основные подходы по ее проведению, содержащиеся в ранее действующем порядке, которые могут оказать влияние на результаты переоценки.

Инструкция по переоценке обеспечивает приведение действующего законодательства по переоценке в соответствие:

– с Указом № 512;

– Указом Президента РБ от 26.08.2008 № 445, утвердившим Положение о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь (далее – Указ № 445).

Это важно! Датой вступления в силу Указа № 512, которым внесены изменения в Указ № 622, определено 1 января 2011 г. Поскольку датой проведения ежегодной переоценки также определено 1 января года, следующего за отчетным, то новые подходы к проведению переоценки начинают действовать уже с 1 января 2011 г. Результаты переоценки по состоянию на 1 января 2011 г. должны быть отражены 31 декабря 2010 г. Соответствующие изменения закреплены в Инструкции по переоценке.

На основании норм Указа № 445 Белстат утратил полномочия на регулирование порядка проведения переоценки. В связи с указанным новая Инструкция по переоценке утверждена 3 органами госуправления – Минэкономики, Минфином и Минстройархитектуры РБ.

Принятие новой Инструкции по переоценке также обеспечивает приведение законодательства по переоценке в соответствие с действующим законодательством в области строительства (в частности, постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 "Об утверждении Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете", устанавливающим порядок организации бухгалтерского учета затрат инвестора на новое строительство, реконструкцию (далее – Инструкция № 10)).

Основные изменения коснулись подходов по выбору методов переоценки

С целью приведения законодательства в соответствие с Указом № 512 в Инструкции по переоценке сняты ограничения по применению методов переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

Обратите внимание! Установлена возможность выбора одного из 3 методов в отношении любого из объектов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования:

– метода прямой оценки;

– пересчета валютной стоимости;

– индексного метода.

Решение о применении индексного метода согласовывать с собственником не следует.

Сохранен перечень объектов, не подлежащих переоценке

Организации республики по состоянию на 1 января 2011 г. должны проводить переоценку числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

Вместе с тем Указ № 622 и Инструкция по переоценке сохранили норму о непроведении переоценки в отношении следующих объектов:

– имущества, расположенного на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– земельных участков, объектов природопользования; жилищного и библиотечных фондов; фильмофондов, историко-культурных ценностей, сценическо-постановочных средств и оборудования; объектов лизинга; объектов незавершенного жилищного строительства, жилой части многоквартирных жилых домов;

– имущества потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов).

Утверждены коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат

Белстатом и Минстройархитектуры РБ утверждены коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат по состоянию на 1 января 2011 г.

Указанные индексы опубликованы:

– коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2011 года – в "ГБ", 2011, № 3, с. 91–93;

– коэффициенты изменения стоимости строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ, прочих работ и затрат – в "ГБ", 2011, № 4, с. 109.

Изменения в порядке проведения переоценки, предусмотренные новой Инструкцией по переоценке, коснулись следующих моментов

1. Исключен перечень объектов имущества, переоценка которых ранее проводилась исключительно индексным методом. Организациям предоставлено право самостоятельного выбора одного из 3 методов переоценки (прямой оценки, пересчета валютной стоимости, индексного) в отношении любого из переоцениваемых объектов.

2. В отношении не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования Инструкция по переоценке предусматривает:

а) общую норму о необходимости переоценки произведенных затрат по не завершенному строительством объекту, которые после завершения строительства включаются в стоимость объектов основных средств в соответствии с Инструкцией № 10;

б) уточнение структуры затрат, подлежащих переоценке в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в области бухгалтерского учета в строительстве (Инструкция № 10).

Выделены затраты:

– на строительно-монтажные работы;

– работы по монтажу оборудования;

– приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в сметах на строительство;

– приобретение инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;

– прочие работы и затраты.

В разрезе указанных укрупненных видов затрат Минстройархитектуры РБ утверждает коэффициенты изменения стоимости указанных видов работ и затрат, применяемые при переоценке индексным методом;

в) исключение из состава переоцениваемых затрат, связанных с осуществлением единовременных платежей, производимых при строительстве по решению местных и республиканских органов, обособленно учитываемых затрат (курсовых, суммовых разниц), возникших в период, прошедший после предыдущей переоценки. Указанный подход обусловлен необходимостью переоценки имущества либо затрат, направленных на создание имущества, а не затрат, носящих исключительно денежный характер. Это позволяет не допустить необоснованного роста стоимости строительства.

3. Уточнены нормы порядка проведения переоценки методом прямой оценки с привлечением оценщика.

При методе прямой оценки остаточную стоимость оценщик должен определять по определенной им рыночной стоимости объекта основных средств в текущем использовании по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, с применением методов оценки в соответствии с законодательством.

4. Варианты проведения переоценки индексным методом сведены к одному: применение индексов изменения стоимости основных средств в зависимости от даты принятия переоцениваемых объектов к бухгалтерскому учету, исключительно к их стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до проведения переоценки.

Таким образом, при проведении переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов на 1 января 2011 г. возможность применения индексов к стоимости, содержащейся в заключении оценщика либо в иных документах, подтверждающих стоимость переоцениваемых объектов, полученных в период, прошедший после предыдущей переоценки, отсутствует.

Организации имеют возможность переоценить стоимость любого объекта с привлечением оценщика на 1 января 2011 г. либо применить индекс к стоимости, числящейся в бухгалтерском учете.

5. В результате переоценки предусмотрено изменение:

– числящейся в бухгалтерском учете первоначальной стоимости;

– рассчитанной в бухгалтерской отчетности остаточной стоимости;

– суммы накопленной амортизации.

Из Инструкции по переоценке исключены нормы, касающиеся переоценки амортизируемой стоимости.

В качестве амортизируемой стоимости организации могут применять первоначальную стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок либо недоамортизированную (остаточную) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок (см. Инструкцию о порядке начисления амортизации, утвержденную постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Порядок определения как первоначальной, так и остаточной стоимости по результатам переоценки указан в Инструкции по переоценке.

Иные изменения, предусмотренные Инструкцией по переоценке, носят уточняющий, редакционный характер, не изменяют порядок проведения переоценки и не оказывают влияния на ее результаты.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.