Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Обязателен ли аудит деятельности иностранной компании в Республике Беларусь?

Юрий Веремейко, юрист

Иностранная компания осуществляет на территории Республики Беларусь деятельность через постоянное представительство. Другая иностранная организация открывает в нашей стране свое представительство. Насколько связаны эти понятия? В чем их отличие? Наверное, не каждый ответит на такие вопросы. Тогда читайте разъяснения нашего автора.

Ситуация. Деятельность иностранной организации через постоянное представительство

Иностранная компания осуществляет на территории Республики Беларусь деятельность через постоянное представительство.

По белорусскому законодательству она обязана вести бухгалтерский учет и уплачивать налоги в бюджет Республики Беларусь.

Обязана ли иностранная компания проводить обязательный аудит, если выручка, полученная ею через постоянное представительство, превысит за календарный год в пересчете 5 млн. евро?

Сразу ответим: нет, иностранная компания не относится к субъектам, подлежащим обязательному аудиту.

Обоснуем такой вывод.

Действительно, в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что иностранные организации в отношении осуществляемой ими на территории Республики Беларусь деятельности, которая подлежит налогообложению в связи с наступлением обстоятельств, установленных в подп. 1.1 и части первой подп. 1.2 п. 1, п. 3 и части первой п. 4 ст. 139 НК, обязаны соблюдать требования законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

Справочно: в подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 139 НК определено, что постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признаются:

1) постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в т.ч. связанную:

– с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;

– продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;

– выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 10/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Аудиторские компании встретились в Минске

№21, июнь 2018

Аудитор может не иметь статус налогового консультанта

№21, июнь 2018

Аудиторское заключение отчетности организаций составляют по-новому

№18, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.