Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что в 2018 году изменилось в администрировании НДС при оказании нерезидентами электронных услуг? (Комментарий к п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»)

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

С 1 января 2018 г. вступили в силу положения Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), предусматривающие обязанность уплаты НДС для иностранных компаний, которые предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам в Беларуси через Интернет.

Указ Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее – Указ № 29) внес некоторые коррективы в порядок администрирования НДС, взимаемого с иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме.

Давайте их рассмотрим.

Нормы НК об услугах в электронной форме, оказываемых физлицам нерезидентами через Интернет

Определение услуг в электронной форме содержится в абз. 11 части первой п. 3 ст. 33 НК |*|.

* Комментарий к ст. 33 НК (в части определения места реализации в целях исчисления НДС по услугам в электронном виде, оказываемым нерезидентами)

Это услуги, оказанные иностранной организацией через Интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в т.ч. с привлечением иностранного посредника в расчетах.

Перечень услуг, подпадающих под указанное определение, приведен в части второй п. 33 НК.

НДС исчисляется и уплачивается в бюджет Республики Беларусь, когда физическое лицо при приобретении услуг в электронной форме признается приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, если выполняется хотя бы одно из нижеприведенных условий:

1) местом фактического нахождения физического лица является Республика Беларусь;

2) местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого физическое лицо оплачивает услуги, является территория Республики Беларусь;

3) сетевой (IP) адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Республике Беларусь (относится к адресному пространству Республики Беларусь);

4) международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь (п. 4 ст. 33 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 10/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.