Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Земельный налог: исправляем ошибки, допущенные в 2018 году

Иван Ростик, экономист

Срок представления деклараций по земельному налогу давно прошел, и многие организации уже об этом забыли. Ведь впереди новые налоговые обязательства, которые надо оперативно исполнять.

Однако наше законодательство любит преподносить «сюрпризы», о которых не всегда можно получить своевременную информацию.

О них наша статья.

Ситуация 1. Декларацию по земельному налогу за 2018 г. следовало представлять по новой форме

Организация 16 февраля 2018 г. представила в налоговую инспекцию по месту постановки на учет декларацию по земельному налогу за 2018 г. по форме, действовавшей в 2017 г.

Должна ли организация представить уточненную налоговую декларацию в связи с принятием постановления МНС Республики Беларусь от 31.01.2018 № 2 (далее – постановление № 2)?

Должна, если представила декларацию по старой форме.

Плательщики-организации представляют в налоговые органы декларации по земельному налогу ежегодно не позднее 20 февраля текущего года (п. 14 ст. 202 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Форма налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций утверждена постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 и содержится в приложении 5 к нему (далее – постановление № 42).

Это постановление с 18 февраля 2018 г. действует в измененной редакции.

Новации были внесены постановлением № 2, в т.ч. в форму декларации по земельному налогу.

В частности, в новой редакции изложены Сведения о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к форме налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций).

Из п. 2 постановления № 2 следует, что налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, подлежащие представлению за налоговый период (налоговые периоды) 2017 г., представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу этого постановления.

Если исходить из обратного, то декларации, подлежащие представлению за 2018 г., должны представляться по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленным постановлением № 42 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением № 2.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 10/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.