Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему бухгалтера лишают права исправить ошибку?

Плательщики вправе отнести «входной» НДС на увеличение стоимости товарно-материальных ценностей (в т.ч. основных средств) или принять его к вычету (п. 4 ст. 106, п. 4 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). При этом НК не устанавливает каких-либо жестких рамок в плане выбора одного из указанных методов и закрепления его в учетной политике для целей исчисления НДС.

На практике это право часто ограничивают. Например, организация решила по приобретенным основным средствам принять уплаченные суммы НДС к вычету. Однако по одному основному средству бухгалтер ошибочно отнес «входной» НДС на увеличение стоимости. Заметив ошибку через полгода, он оформил бухгалтерскую справку, сделал «красное сторно» по счету 08 и отразил эту сумму в разд. II «Налоговые вычеты» налоговой декларации по НДС.

Однако налоговый орган не принял эту корректировку налогового учета, так как считает, что организация изначально воспользовалась правом отнесения НДС на увеличение стоимости основного средства.

Возникает вопрос:

Почему бухгалтера лишают права исправить ошибку?

Специалист налогового органа:

– Вопрос этот достаточно риторический и всплывает уже не первый раз. Объясняя свою позицию, налоговые органы исходят из следующей нормы НК: не подлежат вычету суммы НДС, отнесенные на увеличение стоимости товаров (включая основные средства) (подп. 19.2 п. 19 ст. 107 НК).

Хотя на практике я встречала случаи, когда в подобной ситуации налоговые органы внимали доводам организаций, что произошла ошибка (а не принято решение) и ее следует исправить как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Сергей Павлович, аудитор:

– Налоговики в данном случае не правы. На основании бухгалтерской справки-расчета организация вправе исправить допущенную в бухучете ошибку. Корректировка налогового учета в данном случае – это следствие исправленной ошибки в бухучете.

Валентина Сергеевна, бухгалтер организации:

– Я исхожу из следующих позиций. Во-первых, НК лояльно относится к выбору организаций по отнесению сумм «входного» НДС на стоимость объектов. Если бы в нем содержались требования о каком-либо выборе из предлагаемых способов и отражении его в учетной политике, а я их нарушила, то этот разговор был бы не в мою пользу. Но таких требований нет. Во-вторых, у меня есть доказательства, что произошла именно ошибка. Ими служат бухгалтерская справка-расчет и письменные объяснения бухгалтера, допустившего промах. Так почему я не имею права исправить ошибку полностью? Получается, в бухгалтерском учете можно, а в налоговом учете – нет?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.