Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему ставка налога на прибыль по дивидендам в размере 12 % – это льгота, а не ставка налога по отдельному объекту налогообложения?

Если организация применяет льготы при исчислении налога на прибыль, она обязана заполнить приложение к налоговой декларации по этому налогу «Сведения о размере и составе использованных льгот» (далее – Сведения). Сведения заполняются, в частности, при переносе убытков на следующий год, при применении инвестиционного вычета и т.д.

Как известно, дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 12 %. Размер же ставки налога на прибыль для большинства организаций составляет 18 %.

Отдельные налоговые инспекции считают, что пониженная ставка налога на прибыль – это льгота. А значит, суммы дивидендов должны указываться в этих Сведениях.
У бухгалтеров возник вопрос:

Почему ставка налога на прибыль по дивидендам в размере 12 % – это льгота, а не ставка налога по отдельному объекту налогообложения?

Сотрудник инспекции МНС:

– Дивиденды облагаются налогом на прибыль по пониженной ставке (12 % вместо 18 %). Следовательно, организации, которые выплачивают дивиденды своим участникам, должны указывать информацию о них в Сведениях (содержание льготы, размер льготируемой налоговой базы, сумму налога, не поступившую в бюджет из-за применения льготы).

Ирина Викторовна, главный бухгалтер:

– В Сведениях должны отражаться вполне определенные суммы, которые учитываются при налогообложении прибыли. К ним относятся, в частности:

– инвестиционный вычет;

– убыток прошлых лет, уменьшающий налоговую базу года нынешнего;

– суммы налога на прибыль, по которым организация освобождена от уплаты, в т.ч. при их целевом использовании.

Дивиденды – это отдельный объект налогообложения. Ставка налога по нему отдельная – 12 %. Льготного режима налогообложения по ним нет, поэтому их не нужно отражать в Сведениях.

Петр Евгеньевич, аудитор:

– Следует отличать налогообложение валовой прибыли и дивидендов. С валовой прибыли налог на прибыль уплачивает организация, получившая эту прибыль. При исчислении налога на прибыль с дивидендов организации являются налоговыми агентами и удерживают налог с доходов участников организации. Экономическая сущность валовой прибыли и дивидендов как объектов налогообложения разная. Льгот при налогообложении дивидендов нет, есть отдельная ставка налога!

Ольга Петровна, главный бухгалтер:

– Разные базы для исчисления налога, поэтому совершенно нормально, что существуют и разные ставки налога! Какие еще нужны аргументы?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.