Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Последствия признания регистрации организации недействительной

Маргарита Послед, юрист

Учредитель в принадлежащей ему квартире зарегистрировал в 2008 г. унитарное предприятие (УП). Он в квартире не проживает. В помещении хранятся предметы, принадлежащие предприятию.

При сдаче деклараций возник конфликт с ИМНС. Налоговый инспектор грозится признать деятельность УП незаконной на основании осуществления хозяйственной деятельности УП по месту регистрации в жилом помещении и привлечь организацию к ответственности.

Давайте разберемся: правомерны ли утверждения сотрудника ИМНС? за какие нарушения при регистрации может быть наказано юридическое лицо?

Действующее в настоящее время Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение), предусматривает лишь одно основание, при котором деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается: государственная регистрация осуществлена на основании представленных в регистрирующие органы заведомо ложных сведений, ответственность за достоверность которых несут собственники имущества организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) (п. 26 Положения).

Данная норма действует с 1 февраля 2009 г.

Что было раньше?

В ранее действовавшем документе имелись основания, при которых деятельность субъектов хозяйствования являлась незаконной и запрещалась, а доходы от такой деятельности взыскивались в местные бюджеты в судебном порядке:

1) если государственная регистрация осуществлена на основании недостоверных данных, представленных собственниками имущества (учредителями, участниками) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем в регистрирующие органы;

2) при осуществлении ими видов деятельности, не указанных:

– в заявлении о государственной регистрации либо без уведомления регистрирующих и налоговых органов в установленном порядке, о начале их осуществления;

– в учредительных документах юридического лица, если на осуществление видов деятельности требуется получение специального разрешения (лицензии);

– при осуществлении производственной деятельности (выполнении работ, оказании услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, без перевода этого помещения в нежилое в порядке, установленном законодательством.

В приведенной ситуации у сотрудника ИМНС нет оснований привлекать УП к ответственности и признавать деятельность незаконной даже за период 2008 г., поскольку закон не имеет обратной силы (часть шестая ст. 104 Конституции Республики Беларусь, часть первая ст. 67 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Заявили ложные сведения – потеряли доход

Сейчас только в случае представления заведомо ложных сведений деятельность организации является незаконной и запрещается, а ее государственная регистрация признается недействительной только по решению экономического суда.

Представление заведомо ложных сведений – это:

– сообщение несоответствующих действительности сведений (информации);

– представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации.

К заведомо ложным сведениям не относятся:

– описки;

– пропуск слов, букв, цифр;

– ошибки в арифметических расчетах и т.п.

Если признается недействительной регистрация созданного юридического лица, в т.ч. созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, то в судебном порядке взыскиваются доходы от деятельности данных субъектов хозяйствования в местные бюджеты.

Доходы взыскиваются независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Под доходом в рассматриваемом случае понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством. Доход в натуральной форме определяется в денежном выражении.

Судебная практика по данной категории дел сложилась

В практике экономических судов были рассмотрены различные дела о признании государственной регистрации недействительной:

1) по иску ИМНС к ЧУП со взысканием дохода за период осуществления незаконной деятельности в размере 20 млн. бел. руб. (неденоминированных).

Нарушение: на дату государственной регистрации учредитель (участник) ЧУП являлся учредителем еще одного УП, признанного банкротом по причине наличия и непогашения задолженности по платежам в бюджет. При этом с момента исключения УП-банкрота из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не прошло 3 года;

2) по иску ИМНС к ООО о взыскании дохода за период осуществления незаконной деятельности в размере более 7 млрд. бел. руб. (неденоминированных).

Причина такого требования состояла в том, что учредитель (участник) ООО на момент подачи заявления о государственной регистрации ООО являлся одновременно собственником имущества ЗАО, находящегося в процедуре банкротства. На этом основании экономический суд признал государственную регистрацию ООО недействительной.

Административная ответственность также существует

За осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ) с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – до 500 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (ч. 2 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.