Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Уплаченный за рубежом земельный налог и исчисление налога на прибыль

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

1 (386). Белорусская организация имеет в собственности земельный участок и объект недвижимости за рубежом. В соответствии с законодательством иностранного государства она уплатила земельный налог.

Вправе ли организация включить сумму земельного налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, в состав затрат, учитываемых при налогообложении?

Не вправе. Сумму земельного налога отражают в составе внереализационных расходов.

Плательщиками земельного налога |*| признаются организации, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования (п. 1 ст. 192 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

* Информация о том, как не допустить ошибок при исчислении земельного налога

Поскольку земельный участок находится не на территории Республики Беларусь, он не является объектом обложения земельным налогом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов включают суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств.

Исключение – налоги и сборы:

– в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь;

– включенные белорусской организацией в выручку (доход) согласно законодательству иностранного государства при исполнении ею обязательств плательщика иностранного государства в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на территории этого иностранного государства.

 Налоги, сборы и другие обязательные отчисления учитывают при налогообложении прибыли при наличии:

– справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов);

– иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве.

Такие суммы налогов, сборов и других обязательных платежей отражают на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве (подп. 3.4 п. 3 ст. 129 НК).

Таким образом, при наличии документов, подтверждающих уплату земельного налога в бюджет иностранного государства, организация должна отразить сумму земельного налога в составе внереализационных расходов, а не в составе затрат.

Статьи на тему

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

№20, май 2018

Налог на недвижимость: 2 простые ситуации, которые имеют «неприятные» последствия

№12, март 2018

Что надо учесть при исчислении земельного налога в 2018 году? (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29)

№7 , февраль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.