Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие «спорные» расходы организации можно учесть при налогообложении прибыли

(Комментарий к ст. 130–131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь)

Ирина Ефимова, экономист

Об особенностях отражения отдельных видов расходов в налоговом учете спорят не в первый раз. Больше всего вызывают проблемы расходы, которые сложно отнести к затратам, участвующим в предпринимательской деятельности.

Разъяснение экспертов и позиция налоговых органов, изложенная в письме МНС Республики Беларусь от 22.01.2016 № 2-2-10/8003 по вопросу учета затрат, участвующих при налогообложении прибыли, помогут разобраться в сложных ситуациях.

Для целей исчисления налога на прибыль все понесенные расходы организации подразделяют на 2 группы:

1) участвующие при налогообложении прибыли;

2) не участвующие при налогообложении прибыли.

Чтобы определить, участвуют какие-либо расходы при налогообложении прибыли либо нет, необходимо четко определить, относятся ли эти расходы к затратам, неучитываемым при налогообложении прибыли.

Справочно: признаками отнесения затрат в состав учитываемых при налогообложении прибыли являются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, представляющие собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).

С учетом изложенного основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации. Эти расходы:

– должны иметь стоимостную оценку;

– должны быть понесены в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– должны быть отражены в бухгалтерском учете;

– не должны быть поименованы в ст. 131 НК.

Важно! При определении валовой прибыли филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, следует учитывать затраты по деятельности указанных филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь (часть вторая п. 1 ст. 130 НК).

Ситуация 1. Отражение расходов по оборудованию помещений для отдыха сотрудников

Организация в целях обеспечения мероприятий по созданию благоприятных условий в процессе трудовой деятельности несет расходы по оборудованию помещений для приема пищи и отдыха работников, обеспечивает питьевой водой работников с установкой в отдельных помещениях кулеров для воды с использованием одноразовых стаканов.

Возможно ли данные расходы учесть при налогообложении прибыли?

Мнение эксперта

С учетом характера производства наниматель оборудует санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организует питьевое водоснабжение. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами по охране труда (ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Аналогичная норма предусмотрена в ст. 30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

Поручение о принятии мер по созданию условий для питания работников путем организации работы объектов общественного питания и (или) оборудования помещения для приема пищи; доставки питания по заказам работников и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания дано республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому и вытекает из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников».

Позиция налоговых органов

«…В состав затрат, учитываемых при налогообложении, могут быть включены амортизационные отчисления по необходимым для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников основным средствам, которыми оснащены помещения, поименованные в статье 231 ТК, а также расходы на приобретение иного имущества и хозяйственных товаров для этих целей с учетом характера производства организации и соответствующих требований к указанным помещениям.

Пунктом 68 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, определено, что, в частности, при умывальниках должны находиться в достаточном количестве смывающие средства, полотенца или воздушные осушители рук.

С учетом того что на основании вышеприведенных актов законодательства при реализации нанимателями мероприятий по созданию благоприятных условий для работающих в процессе трудовой деятельности расходы организаций по обеспечению питьевого водоснабжения работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, расходы по приобретению используемых работниками организации одноразовых стаканов, а также амортизационные отчисления по кулерам для воды (в случаях, когда таковые относятся к амортизируемому имуществу), могут быть учтены при налогообложении в том числе при их размещении вне помещений для приема пищи и отдыха».

Ситуация 2. Расходы по благоустройству территории организации

Организация несет расходы по благоустройству и озеленению территории, находящейся в собственности организаций, а также за ее пределами.

Возможно ли данные расходы включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Мнение эксперта

В состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) не включаются расходы на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работы по благоустройству населенных пунктов.

Позиция налоговых органов

«Учитывая, что расходы на благоустройство и озеленение территорий, находящихся в собственности организаций, не поименованы в статье 131 НК, данные расходы, возникающие у организации в связи с осуществлением ею своей деятельности и производимые непосредственно на территории организации в пределах границ отведенного земельного участка, и не влекущие возникновения объекта основных средств, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Соответственно при возникновении объекта основных средств такие расходы учитываются при налогообложении посредством отнесения на затраты амортизационных отчислений.

Расходы по аналогичным работам, произведенным за пределами границ (вдоль границ) земельного участка организации на землях населенных пунктов, при налогообложении не учитываются».

Ситуация 3. Расходы по приобретению отдельных материалов не учитывают при налогообложении прибыли

Организация для создания комфортных условий для работников приобрела отдельные малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (комнатные растения, керамические горшки, грунт, вазоны, аквариумы, картины и т.д.).

Возможно ли учесть произведенные расходы в составе затрат, учитываемых при налогообложения прибыли?

Мнение эксперта

К расходам, которые не могут быть учтены при расчете облагаемой налогом прибыли, относятся:

1) расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг);

2) расходы по перечню согласно ст. 131 НК;

3) затраты (расходы), поименованные в подп. 11.2 п. 11 ст. 1311 НК и связанные с контролируемой задолженностью перед определенными лицами, в размере, превышающем их предельные величины (абз. 5 части первой п. 1, абз. 5 части первой п. 13 ст. 1311 НК);

4) расходы, поименованные в подп. 11.2 п. 11 ст. 1311 НК и связанные с контролируемой задолженностью перед определенными лицами, не должны превышать их предельные величины (абз. 5 части первой п. 1, абз. 5 части первой п. 13 ст. 1311 НК).

Позиция налоговых органов

«Комнатные растения, керамические горшки, грунт, вазоны, аквариумы, картины и иные подобные товары и предметы интерьера, по нашему мнению, в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) не используются и не могут быть расценены как производимые для осуществления деятельности организации, в связи с чем расходы по их приобретению учету при налогообложении не подлежат».

Ситуация 4. Отдельные расходы по приобретению сахара, чая, кофе не обусловлены производственной необходимостью

Организация в рамках проведения конференций и семинаров в 2015 г. несет расходы по приобретению чая, кофе, кондитерских изделий.

Возможно ли данные расходы учесть при налогообложении прибыли?

Мнение эксперта

В 2015 г. не подлежали учету при налогообложении расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также при проведении собраний, конференций, семинаров (подп. 1.71 п. 1 ст. 131 НК, в редакции, действовавшей в 2015 г.).

Позиция налоговых органов

«…Исходя из совокупности норм Кодекса расходы, непосредственно связанные с проведением вышеперечисленных и иных подобных мероприятий, связанных с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при налогообложении учитываются в общеустановленном порядке.

Таким образом, расходы на приобретение сахара, чая, кофе, кондитерских изделий для проведения кофе-пауз могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, если они удовлетворяют указанным выше критериям и при этом не относятся к расходам на организацию досуга или отдыха в ходе проведения данных мероприятий.

Обоснованность и необходимость таких затрат следует рассматривать применительно к конкретной ситуации, что должно быть в свою очередь подтверждено документально.

В этой связи полагаем необходимым отметить, что расходы на приобретение сахара, чая, кофе, кондитерских изделий для проведения кофе-пауз сотрудниками на рабочем месте не обусловлены производственной необходимостью и учету при налогообложении прибыли не подлежат».

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.