Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Зачем вступать в конфликты там, где необходимо объединить усилия и с достоинством преодолеть трудности?

Уже почти полгода бухгалтеры применяют электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). Но сложностей и вопросов в этом деле меньше не становится.

Законодатели уверили, что в течение адаптационного периода, т.е. до 31 декабря 2016 г., можно работать в прежнем режиме (принимать к вычету НДС на основе первичных учетных документов) в случае неготовности плательщика или сбоя систем без применения в дальнейшем штрафных санкций.

Одни организации «расслабились» и отложили работу с ЭСЧФ на последний момент, другие – продолжили решать вопросы технической готовности. Кто-то основательно подготовился заранее и работает в полную силу. Но до сих пор встречаются непонятные ситуации и технические сбои, которые не позволяют выставить ЭСЧФ без ошибок или нарушения срока.

На фоне и так многочисленных сложностей в работе возникла неожиданная проблема: отдельные бухгалтеры организаций вступают между собой в серьезные конфликты по вопросам выставления ЭСЧФ. Казалось бы, в такой ситуации стоит объединить усилия, сообща решить проблемы, а не противостоять друг другу.

Все без исключения бухгалтеры оказались в сложной ситуации, поэтому и возникает вопрос:

Зачем вступать в конфликты там, где необходимо объединить усилия и с достоинством преодолеть трудности?

Наталья Викторовна, главный бухгалтер:

– С ЭСЧФ действительно оказались все в очень трудном положении, в т.ч. и психологически. У меня трудностей с коллегами не возникало. Появившиеся вопросы решали сообща, помогая друг другу без всяких претензий.

Виктория Николаевна, аудитор:

– Бухгалтерам и так нелегко разбираться в нашем законодательстве. А со сложными отношениями между бухгалтерами сама столкнулась при аудиторской проверке. Бухгалтер аудируемой организации приняла к вычету НДС на основании первичных документов. ЭСЧФ на Портал ей не выставили, письмо о невозможности выставления ЭСЧФ тоже не представили.

Бухгалтер организации, которую я проверяла, позвонила бухгалтеру организации-продавца и устроила скандал, оскорбив коллегу. Вопрос, конечно, есть, но разве он решается такими методами?

Елена Семеновна, бухгалтер:

– Действительно, некоторые коллеги недобросовестно подходят к вопросам выставления ЭСЧФ: в одном месяце выставляют, в следующем – нет. Приходится звонить и выяснять, в чем причина. Чаще всего ссылаются на то, что до 31 декабря 2016 г. можно ЭСЧФ не выставлять и это не влечет за собой никакой ответственности. И как быть в такой ситуации? Остается надеяться, что законодатели сдержат слово и при проверках за этот период не накажут. С волнением ждем 1 января 2017 г., когда ЭСЧФ станут обязательными.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.