Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как учесть в затратах стоимость лицензии?

Александр Зеликов, экономист

Раньше с ответом на этот вопрос все было просто: у лицензии был срок, на который она выдана, посчитайте его в месяцах, разделите стоимость лицензии на количество полученных месяцев – вот вам и ежемесячная сумма амортизации лицензии. С недавнего времени у лицензии «отняли» срок действия. Как быть сейчас? Это разъясняет автор.

Ситуация. Организация получила лицензию

Организация в июле 2016 г. получила лицензию на осуществление международных автомобильных перевозок грузов. Срок действия лицензии не ограничен. Организация списала стоимость лицензии на затраты в месяце получения лицензии.

Верно ли поступила организация?

Неверно.

Организация поступила неверно. Лицензию стоило отнести в состав нематериальных активов |*| и списывать ее стоимость на затраты, начисляя амортизацию.

* Информация о том, как отражаются в учете нематериальные активы

Рассмотрим ситуацию подробнее.

Лицензия – специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (п. 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450; далее – Положение).

За выдачу лицензии взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами (п. 5 Положения).

Лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается (п. 56 Положения).

Лицензия относится в состав нематериальных активов.

Справочно: организации в качестве нематериальных активов принимают к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий:

– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организация не предполагает отчуждать активы в течение 12 месяцев с даты приобретения;

– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Как определить срок полезного использования лицензии

При определении срока полезного использования лицензии |*| необходимо учитывать следующее.

* Информация о том, что лицензии стали бессрочными

Нематериальные активы являются объектами начисления амортизации (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов определяют исходя из времени их использования (срока службы). Ему равен и срок полезного использования. При отсутствии в соответствующих документах (в т.ч. лицензиях) указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливаются по решению комиссии по амортизационной политике (п. 20 Инструкции № 37/18/6):

– по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) – на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;

– по объектам права промышленной собственности, за исключением указанных выше объектов, – на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;

– по другим объектам нематериальных активов – на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

По лицензии срок действия не ограничен, поэтому нормативный срок службы этого объекта нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования |*| устанавливаются на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

* Информация о сроке полезного использования нематериального актива 

Вносим исправления в учет

Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета и восстановить бухгалтерский учет нематериальных активов.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п. 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь» от 10.12.2013 № 80).

Исправительные записи будут следующими (см. таблицу):

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п. 8 ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

При обнаружении ошибок в отношении налога на прибыль, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения отражаются в налоговой декларации за очередной отчетный период текущего налогового периода.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.