Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вопрос-ответ

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Курсовые разницы по реализованным основным средствам

После ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию у организации возникают курсовые разницы по кредиторской задолженности. На основании п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103) она относит их на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Отдельные основные средства реализуются. По этим объектам на счете 08 числятся курсовые разницы, начисленные после ввода объектов основных средств в эксплуатацию, в т.ч и после выбытия этих объектов. Возникли следующие вопросы.

1. Каким образом в бухгалтерском учете организации отражаются курсовые разницы, числящиеся на счете 08, при реализации основных средств?

Курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Указом № 103 установлено, что коммерческие организации суммы разниц:

1) образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь:

– до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, – вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы;

– после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

2) образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г., с 1 по 31 августа 2015 г. и с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в случаях, не указанных выше, – вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, не позднее 31 декабря 2017 г.

Указом № 103 не предусмотрено, куда следует относить суммы курсовых разниц, накопленных на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», в случае реализации основных средств.

Очевидно, что отнести их на стоимость основных средств в конце года не представляется возможным, поскольку основные средства уже не будут числиться в бухгалтерском учете.

По мнению автора, в случае реализации основных средств суммы курсовых разниц, накопленных на счете 08, должны изменить учетную стоимость реализуемых основных средств. Поэтому их необходимо отразить записью: Д-т 01 «Основные средства» – К-т 08.

Такой порядок учета курсовых разниц, накопленных на счете 08, в случае реализации основных средств был предусмотрен п. 28 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (утратила силу с 1 января 2013 г.).

Порядок учета курсовых разниц, накопленных на счете 08, целесообразно закрепить в учетной политике |*|.

* Информация об изменениях в учетной политике и списании курсовых разниц

2. Каким образом отражаются в бухгалтерском учете организации курсовые разницы, возникшие после выбытия основных средств?

Курсовые разницы от переоценки кредиторской задолженности после выбытия основного средства невозможно отнести на стоимость основного средства. Поэтому применить порядок отражения курсовых разниц, приведенный в п. 1 ответа на предыдущий вопрос, уже нельзя. Курсовые разницы в этом случае следует отразить записью:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др.

По мнению автора, курсовые разницы, образовавшиеся в 2016 г. после реализации основных средств, могут быть отнесены на доходы (расходы) будущих периодов:

Д-т 97 «Расходы будущих периодов» – К-т 60, 67 и др.
или
Д-т 60, 67 и др. – К-т 98 «Доходы будущих периодов» –
с последующим списанием на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2017 г.

Такое право организациям предоставляет абз. 3 п. 1 Указа № 103.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.